Линки доступности

«На чьей стороне ислам?»


Санкт-Петербургское отделение Российского Народно-Демократического Союза организовало дискуссию «На чьей стороне ислам?» В приглашении, разосланном потенциальным участникам круглого стола, говорилось: «29 марта в Москве состоялась серия взрывов, унесшая жизнь нескольких десятков человек. Из прессы и официальных лиц мы слышим имена виновных, это «чеченские боевики» и «выходцы с Северного Кавказа». В столице зафиксированы случаи нападения на женщин и мужчин, которые своим видом явственно демонстрируют приверженности к исламу. У части общества сложилась стойкая ассоциация, что террорист – обязательно мусульманин, а мусульманин – всегда террорист.

На чьей стороне ислам? Почему ислам ассоциируется с терроризмом?

В дискуссии приняли участие представители мусульманской общины Санкт-Петербурга и активисты ряда политических организаций. Руководитель Выборгского районного отделения партии «Правое дело» Аркадий Чаплыгин напомнил, что Старый свет начал испытывать демографические проблемы после Первой мировой войны, когда многие мужчины полегли на полях сражений, а женщины вынуждены были взять на себя заботы по содержанию семей. А после того, как в Западной Европе уже с конца 50-х годов начался бурный экономический рост, не заставил себя ждать и массовый приток мусульман в христианские страны, где уровень жизни был гораздо выше.

Конфликты же возникают из-за несовпадения жизненных ценностей мусульманского и христианского миров. «Есть опасения, – заключил Аркадий Чаплыгин, – что Европа и Россия рискуют повторить судьбу Римской империи, которую покорили пришельцы с северных и восточных территорий».

В свою очередь, председатель Координационного совета мусульман Санкт-Петербурга Шамиль Мугаттаров заметил, что народы, исповедующие ислам, всегда проживали на территории нынешней России. «Многие наши предки не только мирно уживались с представителями других религий, но верой и правдой служили государству российскому, и погибали в сражениях под его знаменами», – напомнил Шамиль Мугаттаров.

Причину же нынешних бытовых конфликтов на религиозной почте в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» г-н Мугаттаров объяснил тем, что мусульмане «либо боятся, либо не совсем уверены в собственном знании основ ислама» для того, чтобы объяснять свою позицию в открытой, но мирной дискуссии. Вместе с тем, председатель Координационного совета мусульман Санкт-Петербурга выразил удивление, тем, что «лидеры ряда мусульманских государств не слишком охотно выступают с осуждением террористических актов, совершаемых, якобы, от имени всего исламского мира».

Руководитель петербургского отделения партии «Яблоко» Максим Резник в интервью «Голосу Америки» отметил угрозу всплеска исламофобии в России, добавив, что к борьбе с этими настроениями должно подключиться мусульманское сообщество. «Мы не должны допустить, чтобы все, кто исповедует ислам, чувствовали бы себя затравленными, – подчеркнул Максим Резник, – поэтому борьба с исламофобией должна объединять всех, кто считает себя патриотом России».

Лидер петербургского отделения РНДС Андрей Пивоваров так оценил итоги состоявшейся дискуссии: «Мы хотели способствовать диалогу между представителями различных религий. Наша задача добиться того, чтобы люди понимали, что террористы – это маргиналы, не имеющие ничего общего с конкретным вероучением».

Андрей Пивоваров добавил, что Российский Народно-Демократический Союз имеет отделения во всех регионах страны, в том числе, на Северном Кавказе. «И когда мы встречаемся с единомышленниками, мы понимаем, что ситуация, которую нам показывают по телевидению, не имеет ничего общего с действительностью. В частности, нас пытаются напугать образом молодой женщины с Северного Кавказа в традиционной мусульманской одежде. Якобы, она может носить «пояс шахида». Но вспомним, что у Александра Тихомирова (он же Саид Бурятский) была славянская внешность. Это же относится к Александру Косолапову (подозреваемому в организации взрыва «Невского экспресса» – А.П.). И такие люди опаснее любой женщины в хиджабе». Андрей Пивоваров подчеркнул, что к обеспечению подлинной безопасности на российских улицах можно придти только через образовательные проекты, в том числе и через подобные круглые столы. «Мы будем продолжать обсуждение, – заверил Андрей Пивоваров. – В дискуссии рождается истина».

Читайте также:

Ксенофобия в среде российской молодежи

Федеральный судья признал незаконность прослушивания телефонов исламской организации

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG