Линки доступности

Корпус мира: волонтерству все возрасты покорны

  • Нини Саярикин

Работа Корпуса мира в Африке

Работа Корпуса мира в Африке

Некоторые вступают в Корпус мира в пенсионном возрасте

В этом году Корпус мира отмечает свое 50-летие. За эти годы более 200 тыс американцев добровольно отработали в 139 странах мира в качестве учителей, врачей, консультантов по техническим и сельскохозяйственным вопросам. Большинству волонтеров – от 20 до 40 лет. Людей старше пятидесяти среди них лишь 7 процентов. Но, несмотря на это, Корпус мира активно ищет добровольцев среди людей старшего возраста.

Барбара Джо вступила в Корпус мира 10 лет назад, когда ей было 62 года. Причиной этого шага стала семейная трагедия.

«Мой сын погиб в 1994 году в результате травмы на работе, – рассказывает она. – Для меня это был страшный удар. Какое-то время я была просто в шоке. Корпус мира вернул меня к жизни. Работа в Корпусе принесла мне большое облегчение. Она стала исцелением для меня».

Барбару направили в Гондурас работать в сфере здравоохранения. Работа ей понравилась настолько, что она решила продлить свою двухлетнюю командировку еще на два года. По ее словам, благодаря Корпусу мира в выигрыше остаются как сами волонтеры, так и страна, в которой они работают.

«Это приносит пользу волонтерам, потому что они приобщаются к другой культуре, другому языку, другой среде, становятся частью общества, так что это большая честь для нас, – говорит Барбара. – Принимающая страна пользуется нашими знаниями и опытом. Думаю, что контакты с нами их тоже обогащают».

Барбара Джо, которой сегодня уже 73, рассказала о своей работе в книге «Триумф и надежда: золотые годы с Корпусом мира в Гондурасе».

«Я хочу обратиться к поколению бэби-бума, людям, которым сейчас за пятьдесят и за шестьдесят, которые выходят на пенсию и думают, чем заниматься дальше, – говорит она. – Если они здоровы, может быть идеалистичны, готовы к чему-то новому, думаю, им стоит подумать о Корпусе мира».

Барбара Джо живет в пригороде Вашингтона. Она журналист-фриланесер и переводчик с испанского. Ежегодно она отправляется в Гондурас, сопровождая группы хирургов, которые оперируют детей из бедных районов.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG