Линки доступности

Палестинцы приняли предложенный Францией план мирных переговоров


Министр иностранных дел Франции Ален Жюпе и премьер министр Палестинской Автономии Салем Файяд на совместной пресс-конференции 2 июня

Министр иностранных дел Франции Ален Жюпе и премьер министр Палестинской Автономии Салем Файяд на совместной пресс-конференции 2 июня

Израиль пока не ответил на инициативу Парижа

Франция выступила с предложением возобновить переговоры по мирному урегулированию на Ближнем Востоке. В субботу 4 июня президент Палестинской Автономии (ПА) Махмуд Аббас заявил, что он принял предложение Министра иностранных дел Франции Алена Жюпе. Однако пока остается неизвестным, как отреагирует на французское предложение Израиль.

В четверг 2 июня Жюпе сказал, что Франция готова принять переговоры между Израилем и Палестиной до конца следующего месяца. Переговоры по мирному урегулированию зашли в тупик в сентябре прошлого года, когда в Израиле истек срок действия моратория на строительство новых поселений. Палестинская сторона против строительства новых поселений на территориях, которые они видят частью своего будущего государства.

Франция пытается возобновить переговоры до сентября, когда палестинцы направят петицию в ООН с просьбой о признании их государственности. На прошлой неделе Жюпе провел отдельные встречи с официальными лицами из обеих стран. Он сказал, что нужен выход из существующего тупика.

Главный посредник со стороны ПА Саеб Эрекат призвал международное сообщество поддержать заявку Палестины на членство в ООН. Палестинское новостное агентство WAFA сообщило, что Эрекат сделал свое заявление в память о 44-й годовщине с момента, когда Израиль захватил контроль над Восточным Иерусалимом.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG