Линки доступности

В Колумбии начинаются мирные переговоры между правительством и повстанцами


Хуан Мануэль Сантос (в центре)

Хуан Мануэль Сантос (в центре)

Гражданский конфликт в стране продолжается с 1964 года

Как объявил президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос, его правительство согласилось начать мирные переговоры с главной повстанческой группировкой страны – Революционными вооруженными силами Колумбии (ФАРК).

Выступая в минувший понедельник с телевизионным обращением к стране, Сантос заявил, что переговоры с ФАРК – старейшей действующей партизанской армией Латинской Америки – начнутся в октябре в норвежской столице.

По словам Сантоса, вторая по значимости партизанская группировка Колумбии – Национальная армия освобождения – также изъявила желание принять участие в переговорах.

Последняя попытка колумбийского правительства начать переговоры с ФАРК завершилась провалом в 2002, когда партизаны воспользовались передышкой в боевых действиях для пополнения своих рядов и казны за счет торговли наркотиками.

Однако в последние годы многие лидеры ФАРК, представлявшие собой так называемую «твердокаменную старую гвардию» ушли из жизни (усилиями правительственных войск или по естественным причинам), а новое руководство проявило больший интерес к урегулированию конфликта путем переговоров.

Вооруженную борьбу ФАРК – движение, придерживающееся радикального варианта марксизма, – начал еще в 1964 году.
XS
SM
MD
LG