Линки доступности

Ущерб от попыток человечества противостоять насилию в 2012 году составил 9,46 триллиона долларов США

Согласно «Глобальному индексу миролюбия 2013» (Global Peace Index 2013), Россия оказалась на 155-м месте из 162-х оцениваемых стран. В целом же уровень миролюбия на планете за прошлый год существенно снизился, о чем свидетельствует увеличение числа убийств в ряде стран, траты на вооружения и политическая нестабильность.

«Глобальный индекс миролюбия» ежегодно составляется экспертами Университета Сиднея при поддержке международной группы социологов и экономистов из ведущих мировых институтов и мозговых центров.

Главными причинами, по которым Россия чуть ли не замыкает рейтинг «миролюбия» в этом году, стали высокая террористическая активность, существенные объемы экспорта вооружений, высокий уровень убийств, а также наличие огромных арсеналов ядерного и тяжелого вооружений.
Рейтинг состоит из 23 критериев: от уровня трат на оборону и количества военнослужащих до количества убийств и беспорядков во время митингов в конкретно взятой стране.

Согласно авторам исследования, с 2008 года по настоящее время мир стал на 5% менее спокойным. Причем, Европа в этом смысле продолжает оставаться самым благоприятным регионом: 13 из 20 наиболее миролюбивых стран находятся в Старом свете.

Государства, погруженные в пучину военных конфликтов – Афганистан, Сомали, Сирия, Ирак и Судан, – находятся в самом низу таблицы. Примечательно, что нынешняя позиция Сирии (160-е место) ознаменована самым крупным в истории измерения индекса падением из-за кровавого внутреннего конфликта, унесшего жизни 94 тысяч человек.

По данным экспертов Университета Сиднея, за прошедший год ситуация в Мексике также не улучшилась: в войнах между крупнейшими наркокартелями погибло в два раза больше человек, чем в иракском и афганском конфликтах.

Общий финансовый ущерб от попыток человечества противостоять насилию лишь в 2012 году составил 9,46 триллиона долларов США.

Примерами же миролюбивости, по мнению аналитиков Университета Сиднея, являются следующие страны: Исландия, Дания, Новая Зеландия, Австрия и Швейцария, занимающие, соответственно первые пять строчек.

Соединенные Штаты располагаются на 100-м месте, что, согласно исследованию, объясняется самой высокой в мире численностью заключенных, а также наличием огромных арсеналов ядерного и тяжелого вооружений, относительной легкостью в доступе к автоматическому оружию, а также вовлеченностью в несколько военных конфликтов.

Представляя доклад «Глобальный индекс миролюбия 2013» глава исследований проекта, Дэниэл Хислоп отметил, что документ позволяет выделить три основные тенденции:

«Во-первых, мы наблюдаем увеличение насилия внутри некоторых стран. Во-вторых, разрыв в уровне миролюбивости между наиболее неспокойными государствами, т.е. странами последней десятки рейтинга, и остальными государствами только растет. И, в-третьих, масштаб ухудшений в целом превышает какие-либо улучшения».

В выводах доклада эксперты также заключают: если бы человечеству удалось снизить ущерб от насилия на половину, то это бы позволило выплатить долги всех стран развивающегося мира, обеспечить механизмом поддержки финансовую стабильность Европы, а также вложить оставшиеся средства в программу «Цели Развития Тысячелетия».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG