Линки доступности

Посланник ООН пытается убедить Москву поддержать действия в отношении Сирии


Президент России Дмитрий Медведев и спецпосланник ООН/ЛАГ по Сирии Коффи Аннан на встрече в Москве (слева: министр иностранных дел России Сергей Лавров), 25 марта 2012

Президент России Дмитрий Медведев и спецпосланник ООН/ЛАГ по Сирии Коффи Аннан на встрече в Москве (слева: министр иностранных дел России Сергей Лавров), 25 марта 2012

Визит Кофи Аннана в российскую столицу

Специальный посланник ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннан старается убедить Россию поддержать действия, призванные положить конец кровопролитию в Сирии, где продолжается подавление антиправительственного восстания.

Сегодня в России это главная новость.

В Москве Кофи Аннан встретился с президентом России Дмитрием Медведевым. Этот визит бывшего генсека ООН является частью усилий, направленных на то, чтобы прекратить в Сирии продолжающееся уже больше года насилие, которое унесло жизни по меньшей мере 8 тысяч человек.

Медведев сказал, что для Сирии это может быть последней возможностью избежать продолжительной и кровопролитной гражданской войны. Поэтому, отметил российский президент, Россия окажет всестороннюю поддержку этим усилиям на любом уровне.

Аннан высоко оценил намерения России: «По мере того как наша работа будет продолжаться, я буду и впредь рассчитывать на вашу поддержку и рекомендации, и я думаю, вы совершенно справедливо отметили, что сегодня у руководства Сирии есть возможность начать сотрудничать с нами и положить конец этому конфликту, этим боевым действиям, не препятствовать оказанию гуманитарной помощи нуждающемуся населению, а также начать политический процесс, который приведет к мирному урегулированию конфликта».

Президент России Дмитрий Медведев сказал, что возлагает большие надежды на то, что усилия Аннана принесут положительные результаты.

Российское руководство считает, что трудно будет прекратить кровопролитие в Сирии до тех пор, пока не прекратится поддержка оппозиции извне, и настаивает на том, что для достижения мира необходимо поддерживать диалог с обеими сторонами конфликта.

Россия является союзником режима Асада и наложила вето на две резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии. Однако на прошлой неделе Москва поддержала заявление Совета Безопасности, одобрившее миссию Аннана.

Специальный посланник ООН предложил план мирного урегулирования, предусматривающий прекращение огня, немедленный вывод бронетанковых соединений из населенных пунктов и оказание гуманитарной помощи нуждающемуся населению.

Недавно российский МИД поддержал инициативу Международного комитета Красного Креста, призвавшего правительство Сирии и повстанцев ежедневно на определенное время прекращать боевые действия, с тем чтобы сотрудники организации могли оказывать помощь раненым.

Дамаск не согласился на это предложение и не допускает сотрудников Красного Креста в некоторые части страны, где продолжаются военные действия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG