Линки доступности

Мир Второй мировой


Прошло 77 лет с начала Второй мировой войны и 71 год с ее окончания

1 сентября 1939 года Германия атаковала Польшу и началась Вторая мировая война. По иронии судьбы, война закончилась практически в тот же день – 2 сентября 1945 года, когда Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции.

Это был невиданный и беспрецедентный конфликт – по количеству участвовавших государств, по количеству войск, по степени жестокости, по мощности использованного оружия, по масштабам разрушений и долговременности последствий.

Вторая мировая война унесла от 60-ти до 80-ти миллионов жизней – точного числа убитых, замученных, умерших от голода и болезней не знает никто. В огне войны сгорело примерно три процента населения нашей планеты, некоторые государства потеряли целые поколения.

США вступили в войну позднее многих других держав – после нападения Японии в декабре 1941-го. Однако и до этого, Соединенные Штаты оказывали помощь государствам, воевавшим с нацистской Германией и Японией. Во время войны более 16 млн. человек служили в вооруженных силах США, 640 тысяч из них погибли.

После этой войны человечество поняло, что следующий конфликт подобного масштаба может уничтожить цивилизацию. Поэтому были перекроены государственные границы и созданы органы, призванные предотвращать вооруженные конфликты и помогать успешному развитию государств и народов – ООН и ее агентства: Всемирный банк, Международный валютный фонд, Всемирная организация здравоохранения. Практически сразу возникли и невиданные ранее альянсы государств, намеренных совместно защищать друг друга – НАТО и Варшавский договор.

Мы продолжаем жить в мире, возникшем на обломках Второй мировой войны в надежде, что Третья мировая никогда не начнется.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG