Линки доступности

Роуз Гетемюллер о жизни после СНВ

  • Петр Черемушкин

Помощник госсекретаря США Роуз Гетемюллер (архивное фото)

Помощник госсекретаря США Роуз Гетемюллер (архивное фото)

Ведущий американский эксперт изложила свое видение будущего проблем разоружения

Следующая фаза в сокращении вооружений после вступления в силу и исполнения договора о СНВ между США и Россией потребует очень творческого и инновационного подхода, заявила помощник госсекретаря США Роуз Гетемюллер, выступая в понедельник на конференции в Джорджтаунском университете, организованной совместно с МГИМО.

«Дальнейшему рассмотрению подлежат две категории вооружений, – неразмещенные системы и нестратегическое или тактическое ядерное оружие», – сказала Гетемюллер, добавив, что «когда президент Обама подписал договор о СНВ, он выделил именно это системы».

«После вступления в силу договора о СНВ и его исполнения предстоит много работы, которую нужно сделать, и мы будем её осуществлять. Это будет серьезная, очень серьезная работа», – подчеркнула Роуз Геттемюллер.

«Почему задача по сокращению и уничтожению этих вооружений будет такой интересной?» – задалась она риторическим вопросом. – Потому что это есть малые объекты, которые потребуют новых технологий для проведения инспекций и осуществления режима проверки. Также потребуется новое мышление в отношении того, как мы сможем исполнять новый договор».

При этом, как подчеркнула Гетемюллер, это создает возможность для творчества и инновационного мышления всех, кто вовлечен в этот процесс.

«Как для правительственных, так и для неправительственных организаций будет очень ценным начать этот диалог и вести его, – сказала высокопоставленная сотрудница госдепартамента США. – И я думаю в данном случае не только об американских экспертах, но и о российских».

По словам Гетемюллер, дальнейшие сокращения вооружений должны рассматриваться очень осторожно, точно так же, как во время переговоров по СНВ происходил обзор ядерного потенциала, и был произведен тщательный анализ в отношении того, какие сокращения могут быть предложены президенту США.

Говоря о значении нового договора СНВ, Роуз Гетемюллер отметила, что полное его исполнение приведет к сокращению числа размещенных ядерных боеголовок до уровня 1950-х годов – первого десятилетия ядерного века.

«После вступления в действие договора о СНВ мы начали осуществлять экстенсивный режим мониторинга и обмена информацией», – подчеркнула ведущий американский эксперт в области разоружения.

«На начальную стадию обмена информацией по категориям сведений, содержащихся в протоколе к Договору, требуется 45 дней после вступления договора в силу, что означает завтра (вторник – 22 марта Г.А.), – сказала Роуз Гетемюллер. – Со своей стороны Центр сокращения ядерных рисков передал базу данных США России в прошедшие выходные. Эта информация включает сведения о ракетах, носителях, тяжелых бомбардировщиках, и боеголовках, подпадающих под договор».

Гетемюллер сообщила, что 18 марта США провели показ бомбардировщика Б-1Б на авиабазе Дэвис-Монтан в Аризоне, а Россия провела показ новой российской стратегической межконтинентальной ракеты РС-24.

По словам Гетемюллер, уникальный идентификационный номер будет присвоен каждой ракете и бомбардировщику, что позволит России и США наблюдать их в течение всего жизненного цикла этих объектов. Она также подчеркнула, что инспекции на местах являются важным компонентом обмена информацией.

Право на осуществление инспекций на местах начинается через 60 дней после вступления договора в силу, в данном случае – 6 апреля.

Договор устанавливает создание двусторонней консультационной комиссии, которая должна встречаться как минимум два раза в год.

«Мы готовимся к первой встрече на этой неделе», – проинформировала Гетемюллер.

Противоракетную оборону Роуз Геттемюллер назвала важной проблемой, которая потребует скорого решения.

«Администрация президента Обамы, также как предыдущая администрация Буша хочет сотрудничать с Россией по проблеме ПРО, – заявила Геттемюллер. – На разных уровнях нашей администрации мы пытаемся вовлечь российских визави и союзников по НАТО».

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG