Линки доступности

Президент США осудил «отвратительное» насилие в Кот-д’Ивуар


Президент США Барак Обама

Президент США Барак Обама

8-го марта в стране были расстреляны мирные демонстранты

Барак Обама сделал заявление по поводу ситуации в Кот-д’Ивуар. В заявлении, в частности говорится: «Я решительно осуждаю отвратительное насилие в отношении безоружных гражданских лиц в Кот-д'Ивуаре. Я особенно потрясен массовыми убийствами во время мирных демонстраций безоружного гражданского населения, многие из которых женщины, включая тех, что были расстреляны во время марша в поддержку законно избранного президента Алассана Уаттара. Из отчетов следует, что эти женщины были застрелены силами безопасности, лояльными бывшему президенту Лорану Гбагбо. 8-го марта – в столетие Международного женского дня – мы увидели фотографии женщин, мирно шествующих с плакатами “Не стреляйте в нас”. Это яркое свидетельство храбрости женщин, осуществляющих свое право на мирные собрания».

«Соединенные Штаты по-прежнему глубоко обеспокоены эскалацией насилия, в том числе углублению гуманитарного и экономического кризисов и его последствий в Кот-д'Ивуар и соседних странах. Все вооруженные стороны в Кот-д'Ивуар должны приложить все возможные усилия для защиты гражданских лиц от насилия. Соединенные Штаты вновь заявляют о своей приверженности работе с международным сообществом в содействии поиску исполнителей этих преступлений и передаче их правосудию», – подчеркнул американский президент.

«Как заявили США с момента объявления результатов выборов в Кот-д'Ивуар, народ Кот-д'Ивуар избрал своим президентом Алассана Уаттара, а Лоран Гбагбо выборы проиграл. Усилия, предпринимаемые бывшим президентом Гбагбо для удержания власти за счет собственного народа, являются нарушением фундаментальных прав народа Кот-д'Ивуар на демократию, которую эта страна заслуживает. Народ Кот-д'Ивуар обладает уникальным талантом и потенциалом, и заслуживает руководство, которое бы учитывало его чаяния и надежды. Для бывшего президента Гбагбо настало время прислушаться к воле народа и завершить мирный переход власти в руки президента Уаттара», – заключил Барак Обама.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG