Линки доступности

Ратификация СНВ все еще возможна до конца года


Помощник госсекретаря США Роуз Геттемюллер

Помощник госсекретаря США Роуз Геттемюллер

Руководитель делегации США на переговорах с Россией по выработке нового Договора о дальнейшем сокращении стратегических вооружений (СНВ) считает, что утверждение этого договора полным составом Сената возможно до конца года.

«В связи с так называемой «длящейся резолюцией» (резолюция о бюджете, переходящем на следующий год – Прим. ред.), определяющей финансирование правительства США, Сенат будет работать до 17 декабря, а может задержаться и на более долгий срок», – заявила помощник госсекретаря США Роуз Геттемюллер, возглавлявшая американскую делегацию на переговорах с Россией по новому договору о СНВ.

Если мы не ратифицируем договор в течении сессии «хромых уток», нам придется вернуться к нему в новом году, этот подход приведет к задержке... Если договор перейдет в сессию нового состава сената в 2012 году, то все придется начинать заново в комитете Cената по международным делам», – сказала Гетемюллер, отвечая на вопросы на семинаре в Брукингском институте (Brookings Institution) в Вашингтоне.
Роуз Гетемюллер подчеркнула, что задержка будет большой:

«В этом случае потребуется еще 16-18 месяцев для утверждения. И придется пройти через бесчисленное, бесчисленное количество слушаний и свидетельств, потому что к настоящему времени мы уже прошли через 18 таких слушаний».

Помощник госсекретаря США отметила, что «к настоящему моменту мы выполнили всю «домашнюю работу» по Договору о СНВ, и сложилась благоприятная ситуация, чтобы ратифицировать его».

В своем вступительном слове в Институте Брукингса Роуз Гёттемюллер повторила слова президента США Барака Обамы о том, что «ратификация этого договора в текущем году в ходе сессии «хромых уток» нынешним составом Сената – императив национальной безопасности США».

Гетемюллер напомнила, что 5 декабря исполнился год с тех пор, как предыдущий договор утратил силу, и обмена информацией по стратегическим силам России, как и возможности проводить инспекции российских стратегических ядерных сил, у Соединенных Штатов нет.

«Если мы ратифицируем договор, у нас будет режим проверки и возможность отслеживать российские стратегические ядерные вооружения», – подчеркнула Гетемюллер.

В противном случае, по словам Гетемюллер, у Соединенных Штатов не будет не только внутренней информации о российском стратегическом арсенале, но и структуры для сотрудничества между двумя крупнейшими ядерными странами мира.
Гетемюллер также заявила, что новый договор «имеет двусторонний характер» и предоставляет важные возможности России. Прежде всего, «предсказуемость и стабильность» в отношениях с Соединенными Штатами.

Другие материалы о событиях в США читайте здесь

Другие материалы о событиях в России читайте здесь

XS
SM
MD
LG