Линки доступности

Клинтон: войска Каддафи отступили, но они остаются угрозой


Госсекретарь США Хиллари Клинтон

Госсекретарь США Хиллари Клинтон

Госсекретарь США сообщила о передаче командования операцией в Ливии

США договорились с союзниками передать НАТО командование и управление зоной, свободной от полетов над Ливией, сообщила в четверг госсекретарь США Хиллари Клинтон.

«Как и ожидалось, мы отмечаем значительное снижение числа американских самолетов, участвующих в операции, в то время как число самолетов из других стран увеличиваются», – сказала госсекретарь США.

«Все 28 союзников дали право своему военному руководству разрабатывать план ведения операции для обеспечения силами НАТО широкой защиты гражданского населения в соответствии с резолюцией N 1973», – сообщила она.

«Эта коалиция включает страны, находящиеся вне НАТО, в том числе и арабские страны, и мы ожидаем, что они зададут важное политическое направление для движения вперед», – заявила госсекретарь.

Она подчеркнула, что лидерство и участие арабских стран в операции в отношении Ливии представляет собой «критически важное значение».

Клинтон напомнила, что Лига арабских государств продемонстрировала это своим важнейшим заявлением по Ливии.

«ЛАГ присоединилась к парижским переговорам по исполнению резолюции Совета безопасности ООН, и мы глубоко благодарны ей их продолжающееся участие», – подчеркнула она.

Госсекретарь США сообщила, что Объединенные Арабские Эмираты объявили о присоединении к коалиции и направляют самолеты для защиты ливийских граждан и осуществления зоны, свободной от полетов над Ливией.

«Мы приветствуем этот важный шаг», –заявила Клинтон.

Госсекретарь сообщила, что во вторник будет находиться в Лондоне на конференции по координации действий в отношении Ливии.

«Войска Каддафи отступили, но они остаются серьезной угрозой для безопасности ливийского народа», – отметила Клинтон.

Госсекретарь подчеркнула, что с самого начала операции в Ливии президент Обама отмечал – роль американских военных будет ограничена по времени и объемам действий.

«Наша миссия сводилась к тому, чтобы использовать уникальные возможности Америки по созданию зоны, свободной от полетов, и предоставлению неотложной гуманитарной помощи», – сказала Клинтон.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG