Линки доступности

Барак Обама: «Обязанность правительства – обеспечивать пространство для успешного функционирования гражданского общества»

Дата и время встречи президента США Барака Обамы с правозащитниками в период проведения саммита «Большой двадцатки» неоднократно менялись. В результате вынуждены были отказаться от поездки в Санкт-Петербург Исполнительный директор общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев и председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

В результате было решено организовать встречу американского президента с российскими гражданскими активистами в пятницу, 6 сентября в отеле Crowne Plaza, что находится рядом с международным аэропортом «Пулково-2».

Представитель молодежного правозащитного движения из Воронежа Дмитрий Макаров сказал, что тема соблюдения прав человека является общей для всей России. «Что же касается Воронежа, то мы сейчас все обеспокоены историей с выселением Дома прав человека, где, собственно, расположен наш офис. Вряд ли Обама может что-то по этому поводу сделать. А вот российские власти могли бы как-то поддержать центр гражданской активности», – сказал Дмитрий Макаров в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Перед началом встречи активистка ЛГБТ-движения, член организации «Выход» Ольга Ленкова заметила, что в России люди разного возраста и разного социального происхождения подвергаются дискриминации по признаку сексуальной ориентации. А в последнее время участились случаи травли подростков, которых окружающие подозревают в том, что они геи. Организаторы травли, по словам Ленковой, не скрывают, что их цель – доведение таких подростков до самоубийства. ЛГБТ-активисты пообещали рассказать президенту США во время встречи о том, что происходит в России с представителями секс-меньшинств.

Обама

Президент США около полутора часов общался с представителями российских общественных организаций за закрытыми дверями.

Согласно распространенному пресс-службой Белого дома тексту, Барак Обама открыл встречу, поблагодарив ее участников. Он также подчеркнул, что все «от бизнес-лидеров до лидеров молодежных или экологических организаций, все те, кто выступает в защиту свободы прессы и верховенства закона, все они тем или иным образом вносят вклад в дело укрепления российского общества и помогают добиваться прогресса в интересах всех людей».

Президент заметил, что тоже самое происходит и в США, напомнив, что сам начинал свою политическую карьеру в качестве гражданского активиста.

«Я думаю, что важно помнить, что в каждой стране – здесь, в России, в США, по всему миру – обязанность правительства заключается в том, чтобы обеспечивать пространство для успешного функционирования гражданского общества: свободу печати, свободу собраний, гарантировать, что люди могут собираться вместе и совместно обсуждать волнующие их темы», – сказал Обама.

Кочетков

Присутствовавший на встрече активист борьбы за права секс-меньшинств, председатель Российской ЛГБТ-сети Игорь Кочетков рассказал об этой встрече в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Вопрос: Как была построена встреча с Бараком Обамой?

Игорь Кочетков: В первой части встречи президент США сделал заявление о важности гражданского общества, упомянув о том, что он сам начинал как гражданский активист и только потом стал президентом. Во второй части участники встречи сделали короткие выступления и задали свои вопросы президенту, а в третьей он на них отвечал. Третья часть была самой продолжительной, Обама говорил достаточно долго.

Вопрос: Какие виды общественной деятельности представляли активисты, которые общались с Бараком Обамой?

И.К.: Были представлены самые разнообразные организации – и экологические, и те, кто занимается защитой свободы бизнеса, свободы слова, свободы объединений, религиозной свободы, правозащитники – состав был очень разнообразный, в том числе и ЛГБТ-организации.

Вопрос: Что важного для вас прозвучало на этой встрече?

И.К.: Он подчеркнул, что он считает важным встречаться с представителями гражданского общества, потому что именно народ каждой страны делает ее сильной. Самым же важным во второй части встречи - в наших выступлениях – были вопросы, касающиеся как ситуации с правами человека в России, так и ситуации с гражданскими свободами в самих Соединенных Штатах. Если говорить о России, то это была и тема прав ЛГБТ, и преследование неправительственных организаций в рамках так называемого «закона об иностранных агентах». Кроме того, речь шла о проблемах со свободой информации в самих Соединенных Штатах, о чрезмерном режиме секретности, о недопустимости столь суровых наказаний, как, например, в отношении Брэдли Мэннинга. Много говорилось о том, что США – это страна, которая для многих является примером, и поэтому должна в своей собственной политике быть образцом в правах человека.

Обама на это ответил, что ни одно общество не совершенно, но американское общество способно меняться, и в этом он видит причину того, что США ведут себя, как он выразился, приличнее многих других стран. Я, в частности, говорил о том, что Обама, как и другие мировые лидеры, должны быть более решительными и откровенными, когда речь идет о критике ситуации с правами человека, в частности, в России. Я говорил о том, что нужно не просто соглашаться с ответами Путина на неудобные вопросы, но и проверять эти ответы, в том числе и с помощью информации, предоставляемой гражданским обществом, и публично говорить о том, что не всегда то, что говорят главы государств, соответствует действительности. Второе – это то, что расследований «преступлений ненависти», в том числе по мотивам гомофобии, должно быть предметом международного контроля, а не просто внутренним делом государства.

Вопрос: Какова была реакция американского лидера на ваши слова?

И.К.: Обама по этому поводу отреагировал следующим образом: он не может обещать, что все российско-американские отношения будут рассматриваться сквозь призму прав человека. Но он постарается сделать больше в этой сфере, так он сказал.

Вопрос: Тема ЛГБТ как-то выделялась на фоне остальных правозащитных вопросов?

И.К.: Важность прав ЛГБТ была упомянута Обамой наряду с другими вопросами. Я не могу сказать, что это было главной темой встречи.

Вопрос: Для вас эта встреча – событие скорее протокольное, или она имеет определенное значение?

И.К.: Самый важный результат этой встречи состоялся еще до ее начала. Самим фактом приглашения активистов ЛГБТ на эту встречу было продемонстрировано, что это, безусловно, часть общей повестки дня в дискуссии о правах человека. И уже игнорировать существование ЛГБТ-сообщества и необходимость равного отношения к людям независимо от их сексуальной ориентации невозможно. Это произошло, это было услышано российским руководством, даже были попытки со стороны Путина как-то неловко отреагировать.

Что касается самой встречи, то мое впечатление, что даже сам президент Обама не до конца понимает связь между обсуждением проблем ксенофобии и гомофобии в частности и развитием российско-американских отношений в целом. Ведь, чем больше ксенофобии в России – тем хуже будут и российско-американские отношения. Поэтому позиция со смыслом «я не могу ставить права человека во главу угла в российско-американских отношениях» – проигрышная в перспективе. Тот курс, который направлен на разжигание ксенофобских настроений в российском обществе, в конце концов, направлен и против западного общества, чем больше ксенофобии в России – тем больше Россия закрывается от западного мира.

Павлов

Иное впечатление от встречи с Бараком Обамой осталось у адвоката, председателя Совета Фонда Свободы Информации Ивана Павлова. В комментарии для Русской службы «Голоса Америки» он отметил, что говорил с президентом США о международных стандартах открытости и о необходимости проведения реформы внутреннего законодательства в тех вопросах, которые касаются секретности. «Потому что положение, которое существует сейчас в законодательстве и правоприменительной практике во всех странах не соответствует современному пониманию демократии и прав человека», – считает адвокат.

В силу своей профессии Павлову часто приходится защищать так называемых «сигнальщиков» (английский термин – whistlerblowers), то есть людей, делающих достоянием гласности важную информацию, считающуюся секретной или даже запретной. «И я сказал президенту США: если Вы хотите реально сделать мою жизнь легче, и облегчить мою работу – отпустите Мэннинга. Один акт президентского помилования в Соединенных Штатах может помочь правозащитникам в их деле в разных странах мира», – продолжил Иван Павлов.

По словам петербургского адвоката, Барак Обама отнесся к его словам с большим вниманием и пообещал обдумать предложение Ивана Павлова, добавив, что дело пока не закончено и до окончания срока, отведенного на обжалование, он не может его комментировать.

По мнению Павлова, Америка отличается от многих других стран мира готовностью к переменам. «И меня это обнадеживает. Я считаю, что если Америка готова меняться, причем – в лучшую сторону, то, может быть, и другие страны воспримут этот пример, и тоже начнут меняться. И моя страна тоже что-нибудь вынесет из этого», заключил руководитель Фонда Свободы Информации.

Пустынцев

Председатель общественной правозащитной организации «Гражданский контроль» Борис Пустынцев участвовал во встречах с несколькими представителями высшего американского руководства, включая президента Джорджа Буша, а также госсекретарей Кондолизу Райс и Хиллари Клинтон.

На вопрос, был ли какой-либо эффект от этих встреч, Пустынцев ответил с печальной улыбкой: «Ну, если и был, то я его не заметил». Добавив при этом, что сам предпочитает следовать старому диссидентскому правилу: «безнадежность нашего дела не должно быть оправданием для бездействия».

На этой встрече Борис Пустынцев затронул тему некоммерческих организаций, которым власти пытаются навязать статус «иностранных агентов». В целом, итоги встречи внушают правозащитнику определенный оптимизм. «Я надеюсь, что теперь американский президент будет иметь более четкое представление о том, что здесь происходит с правами человека, чем раньше», – сказал он в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Борис Пустынцев заметил, что нынешний разговор с Бараком Обамой ему понравился больше, чем тот, что состоялся четырьмя годами раньше. «Тогда Обама отделывался общими фразами, а теперь он вдумчиво отвечал на каждый наш вопрос, внимательно слушал, и ничего не упускал», – отметил председатель «Гражданского контроля».
  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG