Линки доступности

Пьер Паоло Пазолини: снова в Нью-Йорке


Нинетто Даволи на презентации программы в Нью-Йорке

Нинетто Даволи на презентации программы в Нью-Йорке

Полная ретроспектива фильмов выдающегося итальянского режиссера проходит в Музее современного искусства

«Чтобы быть поэтом, нужно так много времени: долгие часы одиночества – единственный путь к творению, в котором был бы и отказ, и сила, порок, свобода, и данный хаосу стиль». Эти строчки из стихотворения Пьера Паоло Пазолини (в переводе Кирилла Медведева) как нельзя лучше характеризуют его удивительную, бурную и трагическую жизнь.

Впервые с 1990 года Музей современного искусства (MoMA) в Нью-Йорке проводит полную ретроспективу фильмов выдающегося итальянского кинорежиссера, дополняя ее чтением его стихов, обсуждениями его наследия и арт-инсталляциями. Просмотры и другие события программы проходят как в главном здании музея на 53-й стрит Манхэттена, так и в его филиале PS1 в Квинсе.

Старт программе был дан именно в Квинсе, где на встречу с журналистами пришли организаторы акции с американской и итальянской стороны. Партнерами MoMA стали кинокомпания Luce Cinecitta, фонд Пазолини и синематека Болоньи. Выступившие гости из Италии говорили об уникальности дарования Пазолини и необходимости популяризировать его творчество.

«Мы имеем налицо все удовольствия: бокал вина с утра, итальянские закуски, – широко улыбаясь, приветствовал итальянских гостей и представителей прессы директор филиала MoMA Клаус Бизенбах. – Поэтому постарайтесь сохранить хорошее настроение и взгляните на инсталляции, посвященные «Теореме», «Медее» и «Сало».

Пожелание насчет настроения оказалось вовсе не лишним. Фильмы Пазолини могут шокировать натуралистическими подробностями. Пазолини был открытым гомосексуалистом, и его нетрадиционная ориентация вкупе с радикально-коммунистическими взглядами вызывали резкую критику и протесты его многочисленных оппонентов. 53-летний Пазолини был зверски убит в 1975 году при до сих пор не выясненных до конца обстоятельствах. Полагают, что группа фашиствующих юнцов расправилась с ним за его левые убеждения.

Бизенбах рассказал, что когда поступил на работу в MoMA, то предложить провести две выставки – художника 16-го века Караваджо и трех кумиров постмодернистского искусства 20-го века – Энди Уорхола, Райнера Вернера Фассбиндера и Пьера Паоло Пазолини. Но руководство музея его идеи тогда не поддержало. Прошли годы, и все эти проекты, как подчеркнул Бизнебах, оказались реализованы.

Родившийся в Болонье в 1922 году Пьер Паоло Пазолини снял два десятка фильмов, игровых и документальных, многие из которых вошли в золотой фонд мирового кино. Интерес публики вызывают как ранние, редко показываемые фильмы режиссера «Аккатоне», «Мама Рома», «Евангелие от Матфея», «Птицы большие и малые», так и более поздние – «Теорема», «Свинарник», «Медея».

Наиболее известна так называемая «трилогия жизни»: «Декамерон», «Кентерберийские рассказы», «Цветок тысяча одной ночи». В программу включен и и последний, самый скандальный фильм мастера «Сало, или 120 дней Содома», запрещенный

долгое время во многих странах. Он и сегодня, как отмечают критики, вызывает сложное отношение откровенным показом человеческой физиологии, сценами секса, садизма и насилия.

Как сообщила «Голосу Америки» куратор киноотдела MoMA Ютте Йенсен, координировавшая подготовку программы, фильмы представлены на новых, отрестраврированных кинокопиях, и после некоторых показов состоится обсуждение с участием ведущих киноведов. Среди них Билджи Эбири из журнала «Нью-Йорк» и Ричард Пенья, до недавнего времени возглавлявший Кинообщество Линкольн-центра.

«Кинематографическое наследие Пазолини отличает безошибочное чутье цвета и композиции, – отметила Ютте Йенсен. – Он работал во многих жанрах, и каждый из них он приспосабливал к своему уникальному видению».

Знаменитую «Медею», визуальное переосмысление древнегреческих мифов с участием оперной дивы Марии Каллас (это ее единственная роль в кино) представил приехавший на презентацию программы в Нью-Йорк Нинетто Даволи, один из любимых актеров Пазолини.

64-летний Даволи, мгновенно узнаваемый, несмотря на груз лет и седую шевелюру, которую элегантно дополнял красный шарф, сказал: «Я очень взволнован этим событием. Мы сделали вместе (с Пазолини) десять фильмов и работали долгие годы. Его отвергали во многих странах, но Нью-Йорк принял его сразу и безоговорочно, и он ответил ему любовью. Вы не поверите, как я счастлив. Наконец-то мир начинает воздавать ему должное».

В одной из галерей филиала музея открыта выставка очень редко выставляемых примерно сорока рисунков и картин Пазолини, который, помимо кинорежиссуры, много занимался изобразительным искусством и литературным творчеством.

Программа «Пьер Паоло Пазолини» продлится до 5 января.
XS
SM
MD
LG