Линки доступности

Экспансия американской обуви в Россию

  • Алиса Крутовская

Одна из крупнейших фирм обувной розничной торговли в США Payless Shoe Source, которая ориентируется на потребителей стильной, но недорогой обуви, собирается в начале 2010 года открыть сеть своих магазинов в России. Партнером Payless Shoe Source станет кувейтская компания M.H. Alshaya.

Компания M.H. Alshaya уже приобрела известность на российском рынке как инвестор в сети относительно недорогих американских магазинов Body Shop и кофейни Starbucks. Кстати, Starbucks в США не считают дешевой кофейней, скорее – наоборот. Но, конечно, по сравнению со многими российскими аналогами Starbucks, возможно, не самый дорогой.

В то же время, многие компании, продающие товары класса «люкс», сворачивают свои проекты в Москве. Например, бутики Stella McCartney и Alexander McQueen, просуществовав всего два года, в феврале провели прощальные распродажи и закрылись.

Однако российские модники не должны унывать. Наступает счастливое время для всех, кто хотел одеваться от кутюрье, но по более доступным ценам.

M.H. Alshaya планирует в течение пяти лет открыть 95-150 магазинов в России. Пока неизвестно, в каких городах они появятся, и какими будут эти торговые площадки. Заявлено лишь, что в Москве будут работать «около пяти» магазинов.

Бренды, рассчитанные на бережливых потребителей, заинтересованных в качественных товарах, давно завоевали сердца россиян. Доказательство этому – популярность сетей IKEA и H&M (последняя пришла в Россию только в прошлом году). Не секрет, что потребительский рынок России привлекает многих мировых производителей и торговцев: в России уже конкурируют несколько фирм, предлагающих модные и недорогие торговые марки – среди них Mango, Topshop, Zara, Mexx.

Однако Payless Shoe Source, скорее всего, столкнется с другими конкурентами, а именно: с еще более дешевыми магазинами, такими как Promod, Jennyfer, Orsay, Okaidi, + IT. Но здесь Payless Shoe Source повезло, поскольку все эти конкуренты предлагают, в основном, одежду и аксессуары, а у Payless Shoe Source главный товар – обувь. К сожалению, иные американские торговые сети, предлагающие симпатичные и недорогие товары в Интернет-магазинах, и отточившие свой сервис почти до совершенства, пока предпочитают не возиться с российской почтой.

Экономическая рецессия формирует свои тенденции, и даже из самого плохого, всегда может выйти что-нибудь хорошее. В данном случае, у россиян появилась еще одна возможность одеться модно и по очень доступной цене.

XS
SM
MD
LG