Линки доступности

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка: «Вначале мы говорили об убийстве, потом поправились и теперь говорим о гибели приемного ребенка в семье»

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов отказался от обвинения американской приемной матери в убийстве трехлетнего Максима Кузьмина, существенно смягчив первоначальную формулировку. Об этом Астахов заявил в среду 20 февраля на встрече с журналистами, отвечая на вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки».

«Соглашусь с вами, – сказал уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка. – Вначале мы говорили об убийстве, потом поправились и теперь говорим о гибели приемного ребенка в семье».

Напомним, что в минувший вторник судебно-медицинский эксперт Сондра Вульф, занимавшаяся освидетельствованием Максима, сказала в интервью «Голосу Америки», что причины его смерти будут известны только после результатов вскрытия и соответствующего заключения экспертов.

Тем временем следственные органы США, основываясь на обнародованных в среду данных агентства «Ассошиэйтед Пресс», подтвердили, что на теле мертвого ребенка обнаружены синяки, однако природа их неизвестна.

Павел Астахов ранее заявил в этой связи следующее: «Трехлетний Максим был избит, по версии следователей, приемной матерью, которая долгое время кормила его сильными психотропными препаратами, ссылаясь на то, что у него было психическое заболевание. У ребенка диагностированы многочисленные повреждения, в том числе травмы брюшной полости, многочисленные гематомы на голове и ногах».

В России после этого была развернута широкомасштабная информационная компания, к которой активно подключились и российские законодатели. Во вторник 19 февраля депутаты Госдумы открыли заседание минутой молчания в память о Максиме Кузьмине и пригласили посла США для беседы.

А в Следственном комитете РФ объявили об открытии уголовного дела по факту гибели ребенка.

К презумпции невиновности адвокат Павел Астахов относится скептически. «Иногда она становится настолько непреложной истиной, что даже присяжные верят в это, вынося оправдательный приговор», – заметил он, подразумевая попавших под суд американских родителей, усыновивших российских сирот.

Хотя, по его мнению, для всех было очевидно, что «так или иначе они были виновны в гибели своих детей».

Продолжая отвечать на вопрос корреспондента «Голоса Америки», Астахов пояснил: «Сегодня мы говорим о том, что, конечно, прокуратура должна предъявить обвинение (американской приемной матери Максима Кузьмина – ГА), если сочтет это обоснованным. А что касается сведений о том, что он (Максим – ГА) был напичкан психотропными веществами – опять же эти сведения, которые были озвучены нашим консульским работником».

Стоит уточнить, что сотрудники правоохранительных органов, ведущие расследование этой трагедии, сообщили корреспонденту «Голоса Америки», что они предоставляли российским консульским работникам ровно столько же информации, сколько журналистам. В свою очередь, ни одно СМИ не сообщало о том, что в крови умершего ребенка были обнаружены психотропные препараты.

Уполномоченный при президенте РФ уверен, что вскрытие погибшего ребенка на самом деле уже было.

«Я не понимаю, сейчас, наверное, повторная экспертиза назначена. Но вскрытие было. Потому что ребенка доставили в больницу и по закону, по процедуре произошло вскрытие. Мы как раз и говорим про описание тех повреждений, которые обнаружились у мальчика при первичном патологоанатомическом освидетельствовании», – настаивает он.

Как признался Астахов, ему не известно, как будет сформулировано обвинение в данном деле, но считает это крайне важным.

«Здесь вопрос тоже очень тонкий, поскольку, как вы знаете, если обвинение будет сформулировано неправильно, то изменить его в суде невозможно», – резюмировал он.

На его взгляд, как в российском уголовном праве, так и в американском существует спор относительно формулировок в случае убийства по неосторожности.

«Поэтому и здесь мы говорим о том, что произошла гибель. Скорая помощь приехала, когда мальчик уже погиб. Сейчас все выясняется», – констатировал он.

Что касается обвинений, которые выдвинуты Следственных комитетом России, то у них есть все данные, полученные из МИДа, от консула и так далее, проинформировал Астахов.

«Завтра встречаюсь с Александром Ивановичем Бастрыкиным, в том числе и по этому вопросу, и будем сотрудничать в части расследования гибели Максима Кузьмина», – добавил он.

В семье американцев Алана и Лоры Шатто остается второй ребенок из России — младший брат погибшего мальчика.

Павел Астахов также заявил, что у него на руках есть заявление «прекратившей асоциальный образ жизни» родной матери Максима Кузьмина, в котором она просит восстановить ее в родительских правах и вернуть ей второго сына, проживающего в приемной американской семье.

Кроме того, Астахов высказался категорически против иностранного усыновления в России

«Первыми были США. Уверен, что в ближайшем будущем мы полностью откажемся от иностранного усыновления. Это лично моя позиция как уполномоченного при президенте», – подытожил он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG