Линки доступности

Павел Астахов обещал отдать американским семьям усыновленных детей


Павел Астахов

Павел Астахов

Американцам не дают документы на вывоз этих детей в США

Все российские дети, по которым есть решения суда об усыновлении, смогут беспрепятственно выехать в Соединенные Штаты, заявил в четверг на пресс-конференции уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов.

Эту новость с большой радостью и долей недоверия встретили, в первую очередь те, кого это касается непосредственно: несколько американских семей, находящихся в Москве и безуспешно пытающихся получить необходимые документы на детей, усыновление которых уже одобрено в судебном порядке.

В законодательный тупик семьи попали в результате спешно принятого в России так называемого закона Димы Яковлева, который вступил в силу с 1 января 2013 года и запрещает усыновление российских сирот американскими гражданами.
«Вопрос усыновления между Россией и США стал политизированным.

Очень грустно, наше внимание сконцентрировано не на американских семьях, а на российских сиротах, у которых могла бы быть семья, если бы выполнялся старый договор», - сказал в интервью Русской Службе «Голоса Америки» президент Национального Совета по усыновлению Чак Джонсон.

Новый российский закон стал политическим ответом на ранее принятый Конгрессом США «закон Магнитского», который ввел визовые и финансовые санкции против российских чиновников, возможно, причастных к смерти в московском СИЗО юрисконсульта международного фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

По словам Джонсона, в прошлом году между США и Россией уже был подписан договор, устанавливающий правила усыновления. Но, вступив в силу в ноябре, просуществовал всего два месяца.

«О трагических случаях, которые стали причиной нового запрещающего закона, было хорошо известно еще при подготовке двустороннего договора по усыновлению между США и Россией. Ничего не случилось с тех пор, просто вопрос политизировали. Выход из двустороннего соглашения по усыновлению очень и очень настораживает», - подчеркнул Джонсон.

Как отметил Чак Джонсон, за 20 лет сотрудничества России и США по вопросу усыновления, американские семьи усыновили более 60 тысяч детей из России. «Да, мы все знаем о небольшом количестве трагических происшествий.

И именно они привели к важным реформам. Более того, эти 19 трагических случаев обсуждались во время переговоров по двустороннему соглашению об усыновлении. У нас огромное количество успешных случаев, когда дети нашли в США любящие семьи, дом и гражданство и они живут счастливой жизнью. И этого бы не случилось, останься они в детском доме в России», - рассказал Джонсон.

В соответствии с российским законодательством, решение суда об усыновлении можно оспорить в течение 30 дней. Эта формальность оказалась теперь реальной преградой: некоторые судебные решения были вынесены еще до принятия закона. И теперь местные чиновники, ссылаясь на новый закон, просто не выдают необходимых для дальнейших действий документов.

Джина Боннер из штата Юта в России уже четвертый раз. Дома в США ее ждет муж Уэйн и две дочери, одна из которых с синдромом Дауна. В детском доме в России ее тоже ждут: ждет пятилетняя девочка, у которой, как и у ее будущей сестры, синдром Дауна.

«По нашему делу нет никакой информации, не установлены процедуры», - приводит слова Джины агентство Ассошиэйтед Пресс. Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков ранее подтвердил, что те дети, по делам которых уже есть судебные решения, смогут покинуть Россию со своими новыми родителями.

Семья Прис с удовольствием бы в это поверила, но чиновники заявляют им другое. «Раньше процесс был достаточно прямолинейным и не очень сложным, а теперь даже инструкций нет», - говорит Ребекка Прис, которая приехала с мужем усыновить четырехлетнего мальчика.

«Он понимает, что мы за ним приехали, мы были у него, и он говорил о том, как поедет с нами на машине, полетит на самолете. Он все знает, он нас называет «мама» и «папа». Мы уже третий раз за ним приходим, и каждый раз приходится уходить одним», - чуть не плача рассказывает Ребекка.

Впрочем, без разъяснений Верховного суда РФ, нижестоящие инстанции окончательных разрешений не принимают. Как отметил в интервью агентству Ассошиэйтед Пресс представитель Верховного суда РФ Павел Одинцов, в настоящее время изучается информация, на основе которой будут приняты рекомендации для создания законной системы разрешения таких ситуаций.

В то же время, Павел Астахов не видит проблем с новым законом и отсутствием разъяснений: «Вчера, сегодня, позавчера уехали из России усыновленные американцами дети. В Санкт-Петербурге есть семь решений суда, еще не вступивших в законную силу. Через месяц, как только они вступят в силу, дети выедут, ничто не мешает», – цитирует детского омбудсмена «РИА Новости».

Президент Национального Совета по усыновлению Чак Джонсон в интервью Русской службе «Голоса Америки» выразил надежду на то, что российские власти уделят делам, которые зашли в тупик, особое внимание. «Мы надеемся, что этим делам будет уделено особое внимание и что приемным родителям удастся разрешить все процессуальные проблемы, и они вернуться домой уже со своими детьми», - подчеркнул Джонсон.

По его словам, он был поставлен в известность о том, что несколько американских семей в настоящее время находятся в России и безуспешно пытаются завершить процесс усыновления детей, при этом усыновления, одобренного властями.

«Мы в курсе ситуации и считаем, что российские власти просто обязаны завершить эти дела. Эти семьи открыто и честно подали заявления в Россию, в то время, когда процесс усыновления был открыт, и они сделали все, что могли, выполнили каждое российское требование. И теперь мы надеемся, что Россия все же разрешит им забрать домой своих приемных детей», - сказал Джонсон.

Он отметил, что в мире существуют страны, которые не отдают своих детей на усыновление в другие государства. «Но я первый раз слышу, что страна принимает беспрецедентные меры для запрета на усыновление гражданами другой страны. При этом, разрешая усыновление в другие страны», - сказал Джонсон.

По данным ЮНИСЕФ, в России около 740 тысяч детей сирот, 105 тысяч из них живут в детских домах. В России предпринимаются меры по увеличению количества усыновлений внутри страны. В настоящее время 18 тысяч российских семей ожидают решений по усыновлению.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG