Линки доступности

Пол Уокер: проблеме глобальной безопасности уделяется слишком мало внимания

  • Инна Дубинская

Женевское выступление Михаила Горбачева по вопросам ядерного разоружения вызвало острый интерес во всем мире – чему, несомненно, способствовала не только тема, но и личность выступающего. Неудивительно, однако, что особое внимание к речи экс-президента СССР проявили активисты антиядерного движения. Русская служба «Голоса Америки» попросила Пола Уокера, курирующего проблемы безопасности в организации Global Green USA (американское отделение созданного по инициативе Михаила Горбачева Международного Зеленого Креста), прокомментировать выступление бывшего советского лидера.

Инна Дубинская: В чем, на ваш взгляд, политическое значение сегодняшнего выступления Михаила Горбачева?

Пол Уокер: Как известно, президент Горбачев давно и глубоко привержен идее глобальной безопасности и в частности – идее сокращения оружия массового уничтожения, а затем и полного освобождения нашей планеты от всех его видов – включая и ядерное, и химическое, и биологическое. В этой связи понятна и озабоченность Михаила Горбачева тем, что сегодня этой проблеме уделяется мало внимания. Сегодня люди заняты другим: вполне естественно, что их волнует состояние мировой экономики, а также, конечно, климатические изменения. Но нельзя забывать и еще об одной опасности: оружие массового уничтожения может попасть в руки террористов. Поэтому цель Михаила Горбачева – глубокое – и притом публичное – обсуждение данной проблемы. Он стремится к тому, чтобы и США, и Россия, и остальные ядерные державы, и все страны-члены ООН – все 195 государств – уделяли ей больше внимания – как это было 10-20 лет назад.

И.Д.: Президент Обама также выступает за освобождение мира от оружия массового уничтожения – и недавно Михаил Горбачев высказался в поддержку его инициатив. Однако зачастую эта идея подвергается критике – особенно в свете ядерных амбиций Ирана и Северной Кореи. Ваше мнение?

П.У.: Как отметил сегодня президент Горбачев, все мы слишком милитаризованы. Мы перенасыщены ядерным оружием, да и другими видами вооружений. Ведь в наши дни в распоряжении России и США – по отдельности – приблизительно от 6 до 10 тысяч ядерных боеголовок. И дело не только в том, что этого хватит, чтобы многократно уничтожить оба полушария – прежде всего Северное. Даже небольшого количества этого оружия достаточно, чтобы причинить непоправимый урон среде обитания. Поэтому Горбачев и считает, что пришло время начать серьезные переговоры с целью обоюдного сокращения ядерного оружия, а затем – и запрета ядерных испытаний. Этим объясняется и поддержка Горбачевым инициатив Обамы. И именно это, по его мнению, поможет остановить распространение ядерного оружия – в том числе и развитие ядерных арсеналов в таких странах, как Северная Корея и Иран.

И.Д.: Насколько достижима эта цель?

П.У.: Инициатива президента Обамы нашла позитивный отклик с российской стороны, и я настроен оптимистически. Первые результаты мы, я полагаю, увидим к концу нынешнего года, когда подойдет к концу срок подписанного в 1991 году договора об ограничении стратегических вооружений. Работа по подготовке нового договора – это большой шаг в правильном направлении.

И в этом процессе мнение Горбачева по-прежнему весомо – ведь это он сыграл выдающуюся роль в прекращении холодной войны, это он способствовал падению Берлинской стены, это благодаря ему стал реальностью распад СССР и роспуск Организации Варшавского договора. Михаил Горбачев – это ключевая фигура современной истории. В общем, несмотря на сверхмилитаризацию нашего общества, несмотря на то, что многие международные организации, в частности, НАТО, – далеко еще не отвечают стандартам 21 века, я настроен оптимистически и верю, что острейшие проблемы нашего времени удастся решить ненасильственным путем.

XS
SM
MD
LG