Линки доступности

Ху из мистер Райан, республиканский кандидат на пост вице-президента США?


Пол Райан

Пол Райан

Конгрессмен от штата Висконсин имеет четкие представления о том, куда должна идти Америка

Каждый год, в январе, президент США выступает с обращением к американскому Конгрессу. И каждый год представители оппозиционной партии выдвигают из своих рядов влиятельного политика, который выступает с ответом президенту. В 2011 году чести быть таким представителем республиканцев удостоился молодой конгрессмен от штата Висконсин Пол Райан.

«Я хочу рассказать вам о принципах, которыми мы (республиканцы – В.К.) руководствуемся, – сказал Райан в видеообращении. – Они основаны на мудрости отцов-основателей, на духе Декларации независимости, на словах американской Конституции. Мы осознаем, что роль государства должна быть ограничена, и понимаем важность самоуправления».

Несколько дней назад Райан удостоился еще одной чести – кандидат на пост президента США Митт Ромни заявил о его избрании своим партнером по избирательной кампании, кандидатом на пост вице-президента.

Райан – фискальный консерватор, в Конгрессе и в США целом он известен созданием плана по сокращению бюджетного дефицита, в частности, за счет сокращения многих социальных программ и приватизации фонда пенсионного страхования. Он считает, что правительство должно как можно меньше контролировать и регулировать частную и профессиональную жизнь американских граждан. Райан убежден, что помощь правительства – финансовая или какая-либо иная – должна быть сокращена до минимума или вообще аннулирована, даже если граждане оказываются в крайне стесненных обстоятельствах.

По мнению Райана, американцы сами должны находить выход из трудных ситуаций, в противном случае у них развивается психологическая зависимость от «подачек» государства.

Демократы называют его «идеологом» и «социальным дарвинистом». Узнав о его назначении, Барак Обама сказал: «Мой оппонент конгрессмен Райан и его союзники в Конгрессе верят, что если мы откажемся от контроля над корпорациями и предоставим больше налоговых скидок для самых богатых американцев, это повысит благосостояние всех». Обама заявил, что в корне не согласен с предложениями Райана по бюджету.

Борьба индивидуализма с коллективизмом

Пол Райан впервые был избран в американский Конгресс в 1998 году, в возрасте 28 лет, и с тех пор без труда вновь и вновь избирался на этот пост. Сейчас ему 42 года. Он из штата Висконсин, из города Джейнсвилль с населением 64 тысячи человек. Его предки – еще в 19 веке – были в Джейнсвилле успешными бизнесменами и уважаемыми членами местной общины. Компания «Райан Инк.» (Ryan, Inc.), основанная его прапрадедом, существует и сегодня и занимается строительными проектами на местном и на национальном уровнях.

Корреспондент журнала New Yorker Райан Лизза в пространной статье о Поле Райане, опубликованной в августовском номере, пишет, что в формировании политических, философских и социальных взглядов Пола Райана значительную роль сыграли романы писательницы и философа Айн Рэнд. Он прочитал ее роман «Атлант расправил плечи» (Atlas Shrugged) будучи еще очень молодым человеком. В беседе с Райаном Лиззой Пол Райан признался, что сильно заинтересовался основами экономической философии Айн Рэнд и решил ее внимательно изучить. Райан также сказал, что именно благодаря ее книгам он стал заниматься политикой. «В ее книгах мне нравилось, как Рэнд обнажала порочность социализма и слишком сильного правительственного контроля», – сказал Пол Райан корреспонденту New Yorker.

Айн Рэнд (1905-1982), американская писательница и философ российского происхождения, написала, помимо повестей и статей, два крупных романа – «Атлант расправил плечи» и «Источник» (The Fountainhead). Были проданы миллионы копий этих книг, и сегодня ее последователями являются и предприниматели из Силиконовой долины, и консервативные законодатели Конгресса.

Рэнд называла свою теорию общества «объективизмом». Она пропагандировала самодостаточность, воспевала индивидуализм и эгоизм, считала алчность и стремление к обогащению добродетелями и отвергала альтруизм как социальное зло. Как пишет обозреватель телеканала CNN Гэри Уайсс, Рэнд также отвергала устои «христанско-иудейской морали», была атеистом и выступала за право на аборты.

В последнее время в прессе Пол Райан несколько раз пытался отстраниться от влияния и взглядов Айн Рэнд. В апреле этого года в интервью консервативному журналу National Review он назвал сообщения о своей приверженности философии Айн Рэнд «городским фольклором». Однако ранее, в 2005 году, выступая перед членами консервативного клуба последователей Айн Рэнд «Общество Атланта», Райан сказал: «Я вырос с книгами Айн Рэнд, и они мне показали, какая у меня система ценностей и какие у меня идеалы».

«Мы находимся в центре сражения, и это сражение – между индивидуализмом и коллективизмом», – заявил Райан на том же собрании клуба «Общество Атланта».

Политическая карьера и идеология

Уже в 2004 году, в период кампании за переизбрание республиканского президента США Буша-младшего, Пол Райан при поддержке влиятельных конгрессменов стал разрабатывать план по сокращению бюджетного дефицита. Его первой инициативой стала приватизация федерального пенсионного фонда.

Как и в большинстве стран мира, американские граждане со своей зарплаты платят налоги, которые поступают в федеральный фонд пенсионного страхования. Райан предложил половину этих взносов переводить на частные счета, которые затем вкладывались бы в акции на бирже. Критики утверждали, что с точки зрения борьбы с бюджетным дефицитом этот план не имел смысла, так как просто переводил часть средств из бюджета в биржевые акции и ничего не экономил. Причем связанные с этим финансовые транзакции обошлись бы государству в два триллиона долларов. Однако для консерваторов это предложение имело принципиальный и идеологический смысл, так как выводило пенсионный фонд из-под контроля государства.

Президент Буш, избранный на второй срок в 2004 году, этот план поддерживал, но претворить в жизнь его не смог, так как не сумел обеспечить ему достаточной законодательной поддержки. Популярность плана упала еще больше после финансового кризиса 2008 года, когда рухнула биржа, а вместе с ней испарились вложенные в нее сбережения – в том числе и частные пенсионные – миллионов американцев.

В 2006 году, после промежуточных выборов, демократы получили большинство в Палате представителей США, а Пол Райан стал самым влиятельным республиканцем в Бюджетном комитете Палаты. Уже к 2008 году он, вместе конгрессменами-республиканцами Эриком Кантором и Кевином Маккарти, разработал проект нового бюджета США. За годы правления Буша-младшего внешний долг США значительно вырос – в частности, из-за войн в Ираке и Афганистане, – и фискальные консерваторы в Конгрессе искали новые пути заявить о своей приверженности ответственному использованию бюджетных средств. Райан предоставил им такую возможность.

«Дорожная карта американского будущего»

Райан предложил аннулировать федеральную систему медицинского обеспечения для пенсионеров – Medicare – и заменить ее на систему прямых выплат пенсионерам из федерального бюджета, при помощи которых пожилые люди смогли бы купить себе частную медицинскую страховку.

Райан предложил аннулировать программу медицинского страхования для малоимущих американцев, а вместо этого выделять правительствам штатов финансовые средства, которые они бы тратили на месте на свое усмотрение.

Райан предложил аннулировать налоговые льготы для тех работодателей, которые предоставляли медицинские страховки своим работникам, а взамен предоставить налоговые скидки в размере 2500 долларов в год самим работникам, чтобы те могли купить себе страховку (следует отметить, что стоимость страховки в США значительно превышает 2500 долларов в год). Райан также несколько переработал свой новый план по переструктурированию пенсионных фондов, не изменив его принципов. Свой новый бюджетный план он назвал «Дорожная карта американского будущего».

Консервативные интеллектуалы и эксперты, журнал National Review и консервативный вашингтонский мозговой центр «Фонд Наследие» (Heritage Foundation) приветствовали «Дорожную карту». В Конгрессе к ней отнеслись с осторожностью – в 2008 году, перед промежуточными и президентскими выборами, законодатели не хотели «тревожить» избирателей. Однако уже через два года – в 2010 году, после решительной республиканской победы на промежуточных выборах в Конгресс – «Дорожная карта» получила достаточную поддержку законодателей, и Райан смог заявить ее как республиканскую альтернативу бюджету президента Обамы.

Критика со стороны администрации Обамы не заставила себя долго ждать. Питер Орсзаг, бюджетный директор в администрации Обамы в начале 2010 года, «разобрал» план Райана по пунктам. Он заявил, что в результате введения «Дорожной карты» пенсионерам придется платить на тысячи долларов больше за медицинское обеспечение, что она предоставляет налоговые и другие льготы для богатых американцев, в то время как значительная часть финансового бремени переносится на средний класс и малоимущих американцев. Орсзаг назвал подход Райана и его коллег «совершенно чуждым, перекладывающим значительную долю финансового риска на отдельного человека».

Ромни-Райан

В последующие два года Райан продолжал продвигать «Дорожную карту» и оставаться на передовой борьбы с либерализмом. Приобретая все больше влияния в Конгрессе, Райан несколько раз препятствовал достижению компромисса между республиканцами и демократами во время переговоров по федеральному бюджету.

Многие консерваторы приветствовали решение Митта Ромни сделать Пола Райана своим партнером в президентской кампании. Однако другие посчитали это решение рискованным, так как его предложения о сокращении социальных программ могут оттолкнуть избирателей от кампании Ромни-Райан. Даже Митт Ромни, назвав бюджетный план Райана «смелым и вдохновенным», отметил, что сам не обязательно согласен со всеми его предложениями. При этом Ромни не стал вдаваться в подробности.

Между тем демократы уже начали использовать радикальные предложения Райана в свою пользу. Они обвиняют Ромни в том, что он, как и Райан, намерен лишить рядовых американцев триллионов долларов, направляемых в пенсионный фонд и на социальные программы.

С назначением Райана предвыборная кампания в США как бы приобрела второе дыхание. Республиканцы хотят вернуть себе Белый дом, убедив избирателей, что они восстановят рост экономики и сократят бюджетный дефицит. А демократы пытаются остаться на Пенсильвания-авеню еще на четыре года, доказывая избирателям, что республиканцам безразличны чаяния рядового гражданина и что они защищают интересы только миллионеров и привилегированных классов.
  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG