Линки доступности

Дело Манафорта: кампания Трампа под угрозой


По данным Национального антикоррупционного бюро Украины, глава предвыборного штаба республиканского кандидата в президенты США мог иметь нелегальные связи с прокремлевскими структурами в Украине и России

Очередной удар по репутации Трампа нанес скандал вокруг директора его предвыборного штаба Пола Манафорта. Последние публикации в американской прессе указывают на то, что Манафорт якобы имел тайные финансовые связи с бывшим руководством Украины, а также некоторыми олигархами из России.

Пол Манафорт – это не только директор предвыборного штаба и доверенное лицо Дональда Трампа. Как сообщила газета New York Times, в Украине существовали негласные бухгалтерские счета на сумму более 12,5 миллионов долларов, предположительно, предназначавшихся Манафорту.

До 2014 года Пол Манафорт работал консультантом тогдашнего президента Украины Виктора Януковича и его Партии регионов. Расследование, проведенное Национальным антикоррупционным бюро Украины, не установило того, что Манафорт получил какие-либо нелегальные суммы, но пришло к выводу, что он являлся частью теневой финансовой схемы. В частности, Washington Post указывает на случай, когда 18 миллионов долларов активов украинской фирмы кабельного ТВ оказались на счетах компании, открытой совместно Полом Манафортом и российским олигархом Олегом Дерипаской.

Сам главный помощник Трампа признает, что работал в Украине в качестве эксперта-политтехнолога, однако отрицает получение каких-либо «левых» сумм от украинской стороны. Сообщение New York Times он назвал неверным, а обвинения в свой адрес – «необоснованными, нелепыми и бессмысленными».

Хиллари Клинтон и ее сторонники истолковали историю с Манафортом как доказательство тесных финансовых связей Дональда Трампа с прокремлевскими структурами. Предвыборный штаб Клинтон выпустил заявление, в котором сказано следующее:

«Дональд Трамп должен предать гласности информацию о связях главы его избирательной кампании Пола Манафорта и других сотрудников и советников Трампа с российскими или прокремлевскими лицами. В том числе – ответить, представляют ли они их в настоящее время, и получают ли за это оплату».

Председатель предвыборного штаба Хиллари Клинтон – Робби Мук – усматривает явную связь между работой Пола Манафорта в Украине, пропутинскими элементами в речах Дональда Трампа и недавней атакой неизвестных – предположительно, российских – хакеров на интернет-архивы Демократической партии США:

«Это – попытка подорвать нашу кампанию руками российских государственных лиц. В этом участвуют внушительные силы, которые пытаются нанести урон Хиллари Клинтон и помочь Дональду Трампу».

Надо сказать, что большинство американских политологов все-таки сомневается в том, что «украинский след» серьезно пошатнет позиции Трампа. Они усматривают здесь вполне понятное желание штаба Хиллари выставить своего кандидата в выгодном свете на фоне очередных скандальных сведений о ее конкуренте. Тем более что Трамп сам создает для этого предпосылки, призывая российских хакеров атаковать электронную почту Клинтон и отпуская другие шуточки в таком же духе. Что же касается последних обвинений в адрес его топ-менеджера

Манафорта, Трамп категорически дал понять, что все это – заговор его недругов.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG