Линки доступности

Пол Гобл: «Мы живем в самый опасный период с момента смерти Сталина»


Пол Гобл

Пол Гобл

Американские эксперты об эскалации ситуации в Украине, последующих шагах Путина и реакции Запада

Россия переступила грань, до которой Кремль еще мог отрицать военное вторжение России в Украину. Владимир Путин – в нарушение собственных слов и международных обязательств – напал на суверенное государство без объявления войны. Западу необходимо перейти к более жестким дипломатическим, финансовым и военным мерам, чтобы остановить российскую агрессию; в противном случае под угрозой нападения окажутся страны Балтики, в особенности. Кремль также возобновит военную операцию в Грузии и двинется на Молдову. Так вкратце можно сформулировать оценки ситуации, которыми американские политологи Пол Гобл, Стивен Бланк и Януш Бугайски поделились с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Чего добивается Путин

«Конечная цель Владимира Путина, помимо того, чтобы гарантировать свое пребывание у власти и сохранить свои деньги – это развалить НАТО и таким образом разорвать связь между Соединенными Штатами и Восточной Европой», – полагает вашингтонский политолог, автор блога «Окно в Евразию» Пол Гобл (Paul Goble, Window on Eurasia).

Гобл убежден, что продолжение «безнаказанного захвата» украинской территории утвердит Владимира Путина в его представлении о «бесхребетности» Запада, после чего он «в считанные месяцы, если не недели» предпримет дальнейшие шаги, жертвами которых станут Литва, Молдова и Грузия. «Все эти действия, подчеркивает Гобл, – будут использованы для разжигания радикального национализма, даже фашизма внутри России. Путин стремится также продемонстрировать, что США совершенно бесхребетны и способны предать своих европейских союзников по НАТО». «Если это случится, то НАТО перестанет существовать», – отмечает Пол Гобл. По его словам, «мы живем в самый опасный период с момента смерти Сталина и имеем дело с самым агрессивным национальным лидером в Европе со времен Адольфа Гитлера».

По мнению директора вашингтонского Центра Европейского политического анализа Януша Бугайски (Janusz Bugajski, Center for European Political analyses), «Путин намерен создать мятежный анклав, который будет поддерживать раскол Украины и препятствовать достижению страной своих демократических и экономических устремлений».

Старший научный сотрудник Американского Совета по иностранным делам Стивен Бланк (Stephen Blank, American Foreign Council) полагает, что Кремль понимает, что не способен удержать Украину, и цель Владимира Путина – «уничтожить ее государственность».

«Я не думаю, что Россия хочет покорить всю Украину, – продолжает политолог. – Не думаю, что они полагают, будто способны ее удержать. Однако они могут подорвать способность Украины функционировать как независимое государство». По мнению Бланка, Москва ни в коем случае не намерена признать Украину в качестве суверенного государства, а тем более – государства прозападного. Как и Пол Гобл, Стивен Бланк убежден, что дальнейшая безнаказанность подвигнет Путина к дальнейшим агрессивным шагам против Грузии и Молдовы, что подорвет авторитет США и НАТО.

Что делать Западу

Януш Бугайски полагает, что Западу необходимо «перейти от слов к делу» и поддержать Украину «военными средствами». Западу необходимо послать Москве жесткий сигнал – не только на словах, но и на деле, подчеркивает аналитик. «Вашингтон и Брюссель, – считает Бугайски, – должны продемонстрировать полную поддержку территориальной целостности Украины, предоставляя Киеву военное снаряжение, необходимое для сопротивления растущему российскому вторжению и возвращения всех захваченных территорий».

«Единственное, что может остановить Владимира Путина, – это военная сила; я говорил об этом с самого начала и продолжаю на этом настаивать», – подчеркивает Стивен Бланк, оговариваясь, впрочем, что речь идет о вопросе, по которому существуют различные мнения.

По мнению Бланка, законные основания для военной помощи НАТО Украине заложены в условиях Будапештского соглашения: «Необходимо послать войска НАТО в Украину – если об этом попросит Украина – не для того, чтобы напасть оттуда на Россию, а чтобы помочь Украине защититься от российского вторжения, согласно положениям Будапештского соглашения».

«Владимир Путин напал на Украину без объявления войны. Мы должны открыто и честно признать этот факт», – говорит Пол Гобл, подчеркивая тем не менее, что ситуация еще не достигла того рубежа, когда прямое военное противостояние НАТО и России остается единственным инструментом против «агрессивных планов российского президента». Вместе с тем он убежден, что Владимир Путин «прошел черту», за которой США и Запад больше не могут считать Россию союзником или партнером, что подразумевает «серьезнейшие дипломатические последствия».

Как полагает Гобл, западным лидерам «пора осознать» что принятые до сих пор экономические санкции слабы: «США необходимо немедленно существенно сократить свое дипломатическое представительство в России, а также – российское присутствие на Западе», – причем ограничительные меры должны быть масштабными, затронуть всех без исключения – официальные лица РФ, их детей, живущих в западных странах, банковские счета и бизнесы.

«Необходимо потребовать полномасштабного расследования Интерполом криминальной природы российских денег в западных банках», – предлагает Гобл.

Среди срочных мер, которые Пол Гобл считает «жизненно необходимыми»: строительство постоянных военных баз в странах Восточной Европы, включая страны Балтики и Польшу, а также лоббирование США ускоренного и упрощенного предоставления членства в НАТО Украине и Грузии.

Стивен Бланк полагает, что США и Западу необходимо направить в Украину вооружения, обучающий персонал, военных и политических советников и «всеми необходимыми мерами» поддержать функционирование государственной структуры в Украине, в том числе – оказывая Киеву экономическую помощь.

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете».
    https://twitter.com/fatimatlis

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG