Линки доступности

В Вашингтоне размышляют о том, какими будут зимние олимпийские игры в субтропиках

Тон дискуссий о сочинской Олимпиаде в Вашингтоне варьируется от иронического до драматического. Различные группы влияния в американской столице неоднократно высказывали сомнения в том, что Олимпиаду в Сочи вообще можно проводить из соображений безопасности и идеологии.

В хоре этих голосов позиция политолога Пола Гобла умеренно пессимистичная. В своем блоге он создал специальный раздел, где ведет обратный отсчет времени до начала Олимпиады в Сочи и собирает материалы самых разных изданий на эту тему.

В четверг своими заключениями он поделился в институте Джонса Хопкинса в Вашингтоне.

Основной вывод Гобла – Россия заслуживает того, чтобы провести у себя Олимпиаду, но Сочи выбран для этого стратегически неверно.

От погодных условий («Зимняя Олимпиала в субтропиках?!», – вопрошает Гобл) до сейсмоопасности, угрозы наводнений и коррупции местного и федерального руководства – все эти факторы политолог считает светофором с разными оттенками красного сигнала на пути сочинской олимпиады.

«Этот город находится в одной из самых опасных зон мира», – говорит Гобл, обращая внимание как на природные и климатические факторы, так и на близость к Северному Кавказу, который политолог называет «крайне опасным и нестабильным местом».

«Насилия стало меньше в Чечне, но больше в Дагестане», – отмечает Пол Гобл, подчеркивая, что «проведение игр в таком исторически противоречивом месте крайне неосмотрительно».

Пол Гобл утверждает, что сразу после теракта в Бостоне российское правительство провело «72 часа, размышляя о том, как прокомментировать ситуацию с обеспечением безопасности Сочи».

«Тогда поступали крайне противоречивые сведения – сначала сказали, что никакой угрозы нет, потом, что все силы будут брошены на то, чтобы с угрозой бороться, а потом вроде как стало понятно, что ни у кого нет ясного представления о том, как обеспечивать эту безопасность в счете произошедшего», – делится своими наблюдениями политолог.

Он при этом подчеркивает, что для обеспечения безопасности «силы будут брошены на сушу,воздух и воду». Все это – исключительно усилиями России, так как, по мнению Пола Гобла, российские власти не захотят присутствия на своей территории представителей служб безопасности других стран.

В качестве примера политолог-блогер приводит поездку в Сочи европейских атлетов на так называемые «предварительные игры». Для того, чтобы попасть в свою гостиницу в олимпийской зоне они, по данным Пола Гобла, должны были пройти через 13 пропускных пунктов.

«Многие предполагают, что Путин уже жалеет о том, что так упорно настаивал на проведении Олимпиады в Сочи», – полагает политолог, приводя при этом в пример не только уровень цинизма, который, по его мнению, растет в самой России по отношению к собственному президенту, но и о простой арифметике.

По разным подсчетам, зимняя Олимпиада в Сочи станет самой дорогой для своих организаторов в истории проведения игр. Она будет в 12 раз дороже пекинской.

Пол Гобл приводит примеры расчетов, которые делаются в Интренте самими россиянами. Согласно этим расчетам, средств, которые уже были потрачены на Олимпиаду, хватило бы для того, чтобы построить для россиян полтора миллиона новых квартир или обеспечить каждый российский город полноценным спортивным комплексом, или довести состояние российских дорог до приемлемого в ближайшие 10, а не сто лет, как это прогнозируется специалистами.

В повествовании политолога, дороги, при этом, становятся отдельной историей. По мнению Гобла, отсутствие дорожной инфраструктуры – фактор, который наиболее всего может способствовать децентрализации и даже распаду России.

«Я с сожалением думаю, что такая огромная страна, как Россия, в которой нет приличных дорог,связывающих разные уголки страны, с трудом сможет оставаться единой», – подчеркивает Гобл.

«Нам не нужно было учить Россию демократии, нужно было помогать россиянам строить дороги», – продолжает он.

Возвращаясь к Олимпиаде, политолог сетует на качество возведения Олимпийских объектов («В них уже появились трещины»), местное руководство («оно коррумпированное и слабое»), а также то, что некоторые участники игр из региона будут изо всех сил пытаться привлечь внимание к себе и своим проблемам («взять, например, Грузию, у которой на Олимпиаде будет своя политическая повестка дня»). Есть еще дороговизна Олимпиады для гостей («неделя проживания в Сочи может стоить до 10 тысяч долларов») и проблемы обеспечения безопасности.

В целом, как считает Пол Гобл, Сочи – это «символ всего неправильного, что происходит в России с режимом Путина», однако он считает, что российские власти вряд ли признают, что российские власти признают все недостатки сочинского правительства и зимняя Олимпиада в субтропиках все же состояится.

«Если только не отключится электричество в морозильных установках, в которых в Сочи накапливают снег и лед для Олимпиады», – резюмирует политолог.
  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG