Линки доступности

Это будет первая в истории встреча глав Русской православной и Римско-католической церквей

Глава Русской православной церкви патриарх Кирилл вылетел на Кубу. В ходе поездки он нанесет официальный визит председателю госсовета Кубы Раулю Кастро и проведет историческую встречу с главой Римско-католической церкви папой римским Франциском.

Патриарх Кирилл отбыл из Москвы в четверг. Его встреча с папой Франциском в Международном аэропорту Гаваны имени Хосе Марти запланирована на пятницу.

Первая встреча понтифика и патриарха является частью усилий по преодолению последствий раскола, который около тысячи лет разделил христианство на восточную и западную ветви.

Папа Римский и патриарх Кирилл планируют провести «личную беседу», которая должна завершиться подписанием совместной декларации. Подробности декларации не сообщаются.

Визит патриарха на Кубу будет носить официальный характер, в то время как Папа Римский сделает там короткую остановку по пути в Мексику, говорится в совместном заявлении двух церквей.

Разделение церквей, произошедшее в 1054 году, усугублялось такими проблемами, как доктрина о примате папы и обвинениями со стороны Русской православной церкви, что Католическая церковь занимается прозелитизмом в России.

Однако преследования христиан на Ближнем Востоке и в Африке – как православных, так и католиков – способствовали сближению двух церквей.

О возможности встречи Франциска и Кирилла заговорили после того, как в ноябре 2014 года Папа Римский обратился к патриарху со словами: «Я готов приехать, куда вы предложите. Позовите, и я приеду».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG