Линки доступности

Детские крестные ходы в православных храмах Америки

«Звон в рассвете неумолкаемый. В солнце и звоне утро. Пасха, красная...»
Праздник Светлого Христова Воскресения – Пасха – главное событие года для православных. Первые семь пасхальных дней называют «Светлой Пасхальной Седмицей». И каждый день Седмицы после литургии, под колокольный звон, совершаются крестные ходы.

В Вашингтоне в Соборе Святого Иоанна Предтечи (Русская зарубежная церковь) и в Свято–Николаевском кафедральном соборе (Американская православная церковь), прошли особенные крестные ходы – детские.

«Пасхальное утро начиналось с веселого перезвона церквей – просыпаюсь радостный, меня ослепляет блеском, и в этом блеске веселый звон... сразу не могу понять, отчего такой блеск и звон и вдруг вспоминаю: да это Пасха! Пасха красная». (Иван Шмелев, «Лето Господне»)

На Пасху священнослужители облачаются во весь светлейший сан.

Праздник праздников – так по- народному называют Пасху в России.

«Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небеси…» – запевают священники, подхватывает хор.

И начинается крестный ход.

Совершается он вокруг храма при непрерывном трезвоне. Светло, ликующе, величественно.

Впереди крестного хода несут фонарь, за ним – запрестольный крест, образ Божией Матери. Далее двумя рядами – хоругвеносцы, певцы, свещеносцы со свечами, диаконы со своими свечами и кадильницами, и за ними – священники.

А за священниками – дети. Отверзаются церковные двери, и крестным ход с радостной вестью: «Христос воскресе» – процессия шествует в храм.

«И звон немолчный кажется золотым, и накрыло все великим гулом чудесным звоном из серебра и меди. Пасха красная». Иван Шмелев, «Лето Господне».

Читайте также

XS
SM
MD
LG