Линки доступности

Глава ВТО: многостороннее сотрудничество переживает сложные времена


Паскаль Лами

Паскаль Лами

Паскаль Лами посвятил свое выступление на общественном форуме ВТО проблемам мультелатерализма

В Женеве проходит ежегодный общественный форум Всемирной торговой организации, на котором представители правительств, НКО, деловых и академических кругов обсуждают состояние международного сотрудничества в нынешние неспокойные времена.

ВТО задается вопросом: переживает ли кризис мультилатерализм?

Под этим словом понимают установление многосторонних отношений в группе государств, которые позволяет им совместно работать над конкретной задачей, будь то торговое соглашение, формирование единого блока для голосования в международных организациях или военного альянса.

Выступая на открытия форума, генеральный директор ВТО Паскаль Лами сказал: «Этот год, как и прошлый, характеризуется чрезвычайной турбулентностью, вялыми показателями экономического роста, высокой безработицей. Последние данные о состоянии мировой торговли вызывают тревогу, и от этого снижения темпов страдают все».

Однако, по словам Лами, потрясения этого года не ограничиваются экономикой.

«Как и в прошлом году, мир сотрясается от политических передряг, – продолжил он. – Цены на продовольствие вновь пошли вверх, хотя и не такими тревожными темпами. Климатический кризис тоже не ослабевает».

По его словам, появление новых развивающихся экономик «привносит новые и более сильные голоса из развивающегося мира», которые громко и четко заявляют, что «правила работы многосторонней системы должны измениться».

Глава ВТО согласен с тем, что «правила игры нужно скорректировать», и это касается торговли, экономики, окружающей среды и продовольственной безопасности.

«Правительства не просто пытаются справиться с целым множеством внутренних проблем, но им также приходится делать это в условиях, когда их относительная власть изменилась», – сказал он.

Люди требуют «права на достойную жизнь», пояснил он.

«Им нужны рабочие места, им нужны права человека, им нужно уважение. Вопрос в том, может ли многостороннее сотрудничество дать им то, что они ожидают? Сможет ли международное сообщество ответить на те многочисленные вызовы, с которыми оно сталкивается сегодня?» – продолжил Лами.

Несмотря на то, что мультилатерализм испытывает проблемы, глава ВТО настроен оптимистично. Он указал на многочисленные агентства ООН, расположенные в Женеве, как на «символы международного сотрудничества». Эти агентства, по словам Лами, «появились из пепла двух мировых войн».

«Перед нами стоит много проблем и, действительно, мультилатерализм переживает сложные времена, но раньше мы уже доказали себе что можем решать подобные задачи и, думаю, мы можем сделать это снова», – сказал он.

Общественный форум ВТО завершит свою работу в среду 26 сентября.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG