Линки доступности

Партия «Бутун Кыргызстан» продолжает бессрочные митинги

  • Эрика Марат

Демонстрация в городе Ош

Демонстрация в городе Ош

Партия «Бутун Кыргызстан» вновь организовала демонстрации в городах Ош и Узген в поддержку своего требования зачислить ее в состав парламента. Как утверждают лидеры партии, вечером 11 октября Центральная избирательная комиссия сообщила о том, что «Бутун Кыргызстан» прошла в парламент. Однако позже, заявляют члены партии, ЦИК отменила свое решение.

Между тем, ЦИК сообщает, что причиной недопонимания между Избиркомом и «Бутун Кыргызстан» стал повысившийся в ходе голосования избирательный порог за счет регистрации 200 тысяч дополнительных избирателей, которые изначально не вошли в избирательные списки. Таким образом, 5-процентный порог преодолели те партии, в поддержку которых высказались как минимум 150 тысяч избирателей вместо ранее объявленных 141 тысяч. «Бутун Кыргызстан» набрала немногим более 142 тысяч голосов.

В Узгене собралось около тысячи человек, перед демонстрантами выступил лидер партии Адахан Мадусаров, сообщают кыргызские СМИ. В городе Ош в демонстрации участвовали приблизительно 200 человек.

Собравшиеся в городе Ош сторонники «Бутун Кыргызстан» считают, что лидер партии Адахан Мадумаров – единственный честный политик, который прошел в парламент. «Мы будем собираться до тех пор, пока власти не разрешат ему стать депутатом», – сказала «Голосу Америки» 42-летняя участница демонстрации Гульшаир Ишалиева. Она утверждает, что действия властей неправомерны.

«Другие партии пришли к власти за счет подкупа голосующих, а наша партия прошла в парламент без всяких нарушений, и мы хотим защитить наши голоса», – сказал 25-летний Бахтияр Ташматов. По его словам, все собравшиеся на демонстрацию люди приехали в город Ош из близлежащих сел за свой счет.

Ситуация с «Бутун Кыргызстан» – единственный вопрос, по которому эксперты не соглашаются, когда речь заходит о легитимности результатов выборов. На стороне партии – гражданское общество страны. Ранее коалиция НПО «За демократию и гражданское общества» заявила «Голосу Америки», что ЦИК необходимо было заранее предупредить о том, что могут быть проблемы с избирательными списками.

Секретарь Совета безопасности Кыргызстана Марат Иманкулов сообщил о том, что правительство не собирается разгонять митинги «Бутун Кыргызстан», поскольку они не представляют опасности общественному порядку. «После формирования парламента и правительства все встанет на рельсы, и ситуация будет в дальнейшем стабилизироваться», – цитирует слова Иманкулова ИА «Акипресс».

Другие материалы о событиях в Кыргызстане читайте здесь

XS
SM
MD
LG