Линки доступности

Этнические чеченцы, проживающие в Украине, просят СМИ не проводить параллели между ними и пророссийскими сепаратистами

Представители чеченской диаспоры Украины выступают за единство Украины и не поддерживают действия сепаратистов всех национальностей в Донецкой и Луганской областях. Об этом 15 мая в ходе дискуссии «Украинские чеченцы об украинском кризисе» в Киеве заявили представители ряда национальных, общественных, культурных обществ Диаспоры чеченского народа.

Присутствующие заявили о том, что не имеют никакого отношения к тем выходцам с Кавказа, которые якобы воюют на стороне сепаратистов и заинтересованы в дестабилизации ситуации в Украине.

«Не мое дело объяснять, в чем “виноват” или “не виноват” мой народ. Если кто-то заявляет, что там (в зоне украинского конфликта – Т.Б.) воюют осетины, армяне, чеченцы то давайте представим, что их там нет. И что же? Конфликт исчерпан? В конфликте на востоке Украины есть глубинные политические причины, и пусть ими занимаются политики», – сказал председатель правления Всеукраинской общественной организации Диаспора чеченского народа Салман Садаев.

Салман Садаев подчеркнул, что дружба между странами определяется не политиками, а на уровне общения простых людей. И украинцы, по словам Салмана Садаева, всегда хорошо относились к чеченцам, которые не единожды отвечали им тем же. А тот факт, что в украинской прессе все чаще стала появляться информация о чеченских наемниках, поддерживающих курс России на дестабилизацию украинской жизни, он назвал «несостоятельной».

«Несостоятельность в решении конфликта заставляет политиков искать страшилки, которые призваны многое объяснить. Но мы не можем комментировать действия политиков…», – ответ Салмана Садаева был прерван возгласами «почему?» со стороны украинских и зарубежных журналистов. «Потому, что мы общественная организация», – закончил Салман Садаев.

Чеченцы Украины: наш Майдан

Представители чеченской диаспоры показали журналистам несколько сфабрикованных видеофрагментов, просматривая которые, телезритель должен был бы сделать заключение, что в вооруженном конфликте на востоке Украины на стороне сепаратистов массово воюют представители чеченской национальности.

Однако участники дискуссии подчеркнули, что они граждане Украины, и никакого отношения к террористам, какой бы национальности они ни были, не имеют.

По словам общественного деятеля Сайда-Ахмеда Бехоева, чеченцы известны своим боевым духом, но не они главная проблема конфликта на востоке Украины.

«В российских СМИ наш Майдан называют фашистским и бандеровским. Так же когда-то повесили ярлык на весь чеченский народ, который назвали террористами и бандитами», – сказал Сайд-Ахмед Бехоев.

Председатель Диаспоры чеченского народа Данил Гончаров сказал, что никто не вправе осуждать простых военных, представителей различных национальностей, воющих в регулярных армиях, когда политики принимают то или иное решение.

«По вопросу Крыма, – отметил Данил Гончаров, отвечая на вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки». – Там находились украинские подразделения и на момент начала конфликта, по-моему, они ушли без единого выстрела. А кто туда зашел после них, извините меня, не о том мы говорим. Проблем с этим нет – украинские войска вышли и зашли российские. В российской армии служат почти две сотни национальностей: буряты, башкиры и чеченцы. И что, мы теперь всех будем осуждать? В этом решение нашей проблемы?».

Чеченцы России о «кадыровцах»

Он отметил, что многим хотелось бы политический вопрос противостояния в Донецкой и Луганской областях «перевести в плоскость гражданской войны». «Этого нельзя допускать – это политическая проблема. Только разрешится вопрос политики, завтра вы там не увидите ни Иванова, ни Стрелкова. Мы политическими дебрями не занимаемся, мы не политологи, не специалисты по кризисным ситуациям», – подчеркнул Данил Гончаров.

По словам участников дискуссии, сегодня в Украине проживает не больше пяти тысяч чеченцев. И все они гордятся Украиной, считают ее родиной и готовы отстаивать ее независимость, если придется, с оружием в руках.

В то же время, как пишет 15 мая на своей странице в Фейсбуке народный депутат Украины Александр Брыгинец, во время заседания Парламентской Ассамблеи Черноморского Экономического Сотрудничества, граждане России, чеченцы по национальности, попросили его не называть «чеченцами тех боевиков, которые действуют в Украине в интересах Путина».

«Называйте их “кадыровцами”, – говорят они, – вы же не говорите, что что-то там сделали украинцы, а в зависимости от ситуации говорите – террористы, “титушки”, сепаратисты, донецкие, черновицкие и т.д. Поэтому уточняю позицию: на Донбассе убивают, грабят, терроризируют не русские и чеченцы, а “путинцы” и “кадыровцы”», – пишет Александр Брыгинец.
XS
SM
MD
LG