Линки доступности

Немцов и Милов: решение по ПАРНAСу однозначно политическое


Борис Немцов и Михаил Касьянов

Борис Немцов и Михаил Касьянов

США «разочарованы» отказом в регистрации Партии народной свободы

Высшее руководство оппозиционной Партии народной свободы «За Россию без произвола и коррупции» (ПАРНАС) назвало вынесенное Министерством юстиции РФ решение об отказе в регистрации «политическим», а найденные противоречия – «надуманными» и «не имеющими ничего общего с реальностью».

В беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» сопредседатель партии Борис Немцов заявил, что надзорное ведомство отказало его партии в регистрации из-за сильного давления со стороны Кремля. «Это абсолютно неюридическое и неправовое решение, – сказал он. – Оно принималось Путиным и Сурковым при поддержке Медведева. Вся эта история означает, что на следующих выборах в Госдуму в стране не будет представлена оппозиционная партия».

Напомним, в официальном уведомлении, направленном секретарю Федерального политсовета ПАРНАСа Константину Мерзликину Минюстом России в частности говорится, что партийное руководство включало в свои списки членов умерших людей, а также граждан, отбывающих тюремные наказания и незарегистрированных по указанному месту проживания.

На официальном сайте Министерства юстиции РФ также говорится о нарушении ПАРНАСом закона о ротации руководителей коллегиального органа политической партии: «Установлено, что устав партии содержит положения, противоречащие Закону о политических партиях, иным федеральным законам. В частности, в нарушение статьи 24 Закона о политических партиях уставом не предусмотрена ротация руководителей коллегиального постоянно действующего руководящего органа. В уставе имеются и иные противоречия федеральным законам».

Сотрудники Минюста утверждают, что получили несколько собственноручно написанных заявлений граждан, отрицающих членство в ПАРНАСе или участие в общем собрании, пишет российский «Взгляд».

«На основании изложенного, в соответствии с подпунктами “а” и “г” пункта 20 Закона о политических партиях Министерством юстиции Российской Федерации было принято решение об отказе в государственной регистрации политической партии “Партия народной свободы “За Россию без произвола и коррупции” при ее создании», – говорится в заключительной части документа Минюста России.

Борис Немцов считает, что его партия не должна апеллировать это решение Министерства юстиции, поскольку все последующие решения ведомства будут такими же.

«А зачем? Понимаете, это как раз тот "лузерский" путь, на который они хотят нас направить. Власти хотят, чтобы мы бегали по судам, которые ангажированы, и все их решения давно прописаны. Мы этого делать не будем, поскольку это решение не юридического характера, поэтому опротестовывать его в таком порядке бессмысленно», – заявил политик.

Владимир Милов, один из основателей партии, тоже считает отказ ПАРНАСу в регистрации политически мотивированным. Однако он не вполне согласен с Немцовым в том, что подача апелляции бессмысленна. Милов полагает, что первым делом нужно дать возможность юристам партии оценить правовую составляющую обвинений Минюста, а затем принимать решение о шансах на успешное рассмотрение апелляционного иска.

«Вы знаете, у нас завтра будет заседание четырех сопредседателей партии, на котором мы расскажем обо всех наших дальнейших действиях, – сказал он «Голосу Америки». – Дело в том, что сегодня вечером мы собираемся обсуждать юридический характер сделанных нам замечаний с нашими правоведами. Вместе с ними мы примем решение о том, нужно ли нам менять устав партии, или этого делать пока не стоит».

По мнению оппозиционного политика, последнее слово в данном случае должно быть за специалистами по праву. «Я сторонник того, чтобы поговорить с юристами, а потом уже принимать окончательное решение. Что касается бесполезности таких мероприятий, то здесь нужно констатировать, что в последнее время мы уже проходили множество подобных судов. Недавно было принято решение Европейского суда по делу о Республиканской партии Рыжкова, которое подтвердило неправомочность решения российских властей четырьмя годами ранее», – заметил Милов в интервью «Голосу Америки».

Речь идет о решении Европейского суда по правам человека касательно отзыва регистрации Республиканской партии России Владимира Рыжкова перед выборами в Госдуму РФ 2007 года. Позднее Рыжков решил не восстанавливать действие своей партии, а вместе со своими тремя коллегами-сопредседателями Михаилом Касьяновым, Владимиром Миловым и Борисом Немцовым организовать новую – ПАРНАС.

Стоит отметить, что Альянс либералов и демократов за Европу (Alliance of Liberals and Democrats for Europe) Парламентской ассамблеи Совета Европы «с разочарованием» воспринял известие о решении Минюста отказать в официальной регистрации Партии народной свободы.

В комментарии, размещенном на официальном сайте альянса, говорится о том, что при вступлении в Совет Европы в 1996 году Российская Федерация взяла на себя обязательства соблюдать основные ценности и принципы этой организации. «Решение российских властей подрывает основы политического плюрализма и свободы объединений, которые представляют собой необходимые элементы подлинной демократии», – говорится в заявлении ALDE.

Тем временем госсекретарь США Хиллари Клинтон озвучила официальную позицию Соединенных Штатов по этому вопросу.

«Соединенные Штаты разочарованы сегодняшним отказом Министерства юстиции зарегистрировать Партию народной свободы (ПАРНАС), что по сути юридически запрещает партии участвовать в приближающихся выборах в Госдуму. Мы озабочены поступающими из российских регионов сведениями о давлении местных властей на сторонников ПАРНАСа, которых вынуждают отказываться от занимаемых должностей и подписей в партийных списках», – отметила госсекретарь США.

Клинтон также заявила, что проведение свободных, справедливых выборов с несколькими кандидатами является всеобщим правом, под которым российское правительство неоднократно подписывалось.

«Неясно, каким образом решение Министерства юстиции согласуется с международными обязательствами, взятыми на себя Россией, и заявлениями российских лидеров, – говорится в заявлении, распространенном Госдепартаментом США в среду 22 июня. – Мы призываем власти расследовать нарушения в процедуре регистрации ПАРНАСа, для того чтобы выяснить, насколько причины отказа в регистрации этой партии соответствовали российским законам и международным стандартам».

Верховный представитель ЕС по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон выпустила официальное заявление в связи с отказом Минюста России зарегистрировать партию ПАРНАС.

В заявлении, в частности, говорится: «Верховный представитель с беспокойством отметила факт отказа в регистрации еще одной независимой политической партии. Сегодняшний отказ – это один из серии подобных отказов, наблюдавшихся в последние годы».

«Сложности, с которыми сталкиваются политические партии в процессе регистрации, эффективно ограничивают политическую конкуренцию в России, уменьшают возможности выбора для избирателей и демонстрируют, что в стране существуют реальные препятствия для политического плюрализма, – резюмирует Кэтрин Эштон. – Политический плюрализм – это краеугольный камень демократии и современного общества и источник политической легитимности».

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG