Линки доступности

Лидеры объединенной либеральной оппозиции надеются на успех. Но на всякий случай готовят запасные варианты

В понедельник 23 мая представители праволиберальной Партии народной свободы «За Россию без произвола и коррупции» (ПАРНАС) подали в Министерство юстиции Российской Федерации документы, необходимые для получения регистрационного свидетельства.

Напомним, что в настоящее время регистрацию в Минюсте имеют семь российских политических партий. Четыре – парламентские («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия») и три, которые не имеют своих фракций ни в Государственной Думе, ни в региональных законодательных собраниях – «Яблоко», «Патриоты России» и «Правое дело».

Решение о создании объединенной праволиберальной партии было принято в декабре прошлого года руководителями четырех незарегистрированных политических объединений – Российского народно-демократического союза, Республиканской партии России, а также движений «Солидарность» и «Демократический выбор». Соответственно, сопредседателями партии российских либералов стали Михаил Касьянов, Владимир Рыжков, Борис Немцов и Владимир Милов.

«Отказ в регистрации будет означать нелегитимность выборов»

В беседе с корреспондентом «Голоса Америки» бывший первый вице-премьер российского правительства, лидер движения «Солидарность» Борис Немцов напомнил, что на момент подачи регистрационных документов в Министерство юстиции отделения Партии народной свободы созданы в 53 регионах России, и в ее рядах состоит более сорока пяти тысяч членов. Высококвалифицированные юристы, свидетельствует Немцов, подготовили «безупречные даже по репрессивному путинскому законодательству о партиях документы». Поэтому, убежден лидер «Солидарности», никаких юридических оснований для отказа «не существует в природе».

Вместе с тем Немцов счел необходимым пояснить: «Поскольку закон и право в путинской России значения не имеют, мы отчетливо понимаем, что решение будет приниматься не в Минюсте, а лично Путиным. И решение может быть любым».

С точки зрения бывшего первого вице-премьера, отказ Минюста в регистрации Партии народной свободы автоматически будет означать нелегитимность выборов. Посему, добавляет сопредседатель ПАРНАСа, если власть не хочет заведомо объявить их незаконными, то она должна действовать в соответствии с законом, а не с какими-то политическими понятиями типа: «нравится – зарегистрирую, не нравится – не зарегистрирую».

Лидер еще одной организации, входящей в состав ПАРНАСа – Владимир Милов – со своей стороны подчеркнул, что он и его коллеги учитывали опыт РНДС и Республиканской партии России, которым в свое время либо было отказано в регистрации, либо ранее полученная регистрации была отменена. «Мы совершенно не сомневаемся в качестве нашей заявки, – отмечает председатель «Демократического выбора», – так что здесь вопрос [регистрации партии] лежит исключительно в политической плоскости».

Программа из двенадцати законопроектов

А что же будут делать Владимир Милов и его коллеги по ПАРНАСу, если партию не зарегистрируют? «Мы – реалисты и лучше других понимаем, что нас может ожидать в плане регистрации, – отвечает он. – Мы считаем, что не стоит браться за какое-либо дело, если изначально не верить в его успех. Поэтому мы верим, что нас зарегистрируют, и сделали для этого все возможное. Наша заявка полностью соответствует действующему законодательству», – сказал Владимир Милов, который имеет также богатый управленческий опыт. В частности, в правительстве Михаила Касьянова он был заместителем министра энергетики и руководил разработкой проекта Энергетической стратегии страны на период до 2020 года.

В том случае, если чиновники Министерства юстиции все-таки откажут в регистрации партии с программным лозунгом «За Россию без произвола и коррупции», у ее сопредседателей есть «план Б», детали которого Владимир Милов раскрывать пока не намерен. Вместе с тем политик напоминает: «У нас впереди еще праймериз по выдвижению единого кандидата на президентских выборах. Так что план дальнейших действий у нас есть, и каким бы ни было решение Минюста, мы не прекратим деятельность по защите прав россиян, чтобы в нашей политической системе была серьезная альтернатива сегодняшней партии власти».

А вот в случае, если регистрация будет благополучно получена, сопредседатели ПАРНАСа собираются обнародовать 12 законопроектов. «В частности, – рассказал в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» Борис Немцов, – это внесение поправки в конституцию, запрещающей одному лицу избираться президентом России более двух раз». В настоящее время существует ограничение на занятие президентской должности более двух раз подряд.

Также в программе ПАРНАСа – законопроект о восстановлении в стране выборов мэров и губернаторов, которых тоже можно избирать не более чем на два срока; переход армии на контрактную основу; значительное снижение налогообложения малого и среднего бизнеса и повышение налогов «Газпрому» и другим сырьевым компаниям; расследование коррупционной деятельности Владимира Путина и приближенных к нему лиц.

У патриотов с либералами – «прекрасные отношения»

На днях было объявлено о создании еще одного предвыборного политического объединения – «Комитета национального спасения».

В него входят «Рот фронт», «Другая Россия», «Родина – здравый смысл» и «Левый фронт». Председатель петербургского отделения «Другой России» Андрей Дмитриев скептически отозвался о перспективах создаваемого премьер-министром России Владимиром Путиным «Общероссийского Народного фронта». «Мое мнение не будет отличаться оригинальностью, – сказал он в интервью «Голосу Америки». – Рейтинг “Единой России” падает, вот кремлевские политтехнологи и придумывают новые проекты».

Андрей Дмитриев в этой связи вспомнил известную фразу доктора Сэмюэля Джонсона (позже использованную и Львом Толстым): «патриотизм – последнее прибежище негодяев». «Создание Путиным “Народного фронта” полностью соответствует этой формуле, ибо он объявил об этом накануне 9 мая в городе, который он сам назвал “Сталинградом”. Когда нечего сказать своему народу, власть пытается произносить святые слова накануне Дня Победы и за счет этого мобилизовать патриотически настроенный электорат», – убежден Дмитриев.

Вместе с тем, по его словам, власть уже столько раз эксплуатировала эту патриотическую карту за последние 10 лет, что сейчас идея «Народного фронта» не будет пользоваться поддержкой российского населения. «Поэтому я сомневаюсь, что предвыборный трюк “партии жуликов и воров” поможет им собрать больше голосов», – отмечает лидер петербургского отделения «Другой России».

А вот опыт взаимодействия с либеральными партиями и движениями он оценивает так: «В Петербурге у нас прекрасные отношения с коллегами из ПАРНАСа, мы с ними организуем акции у Гостиного двора в рамках “Стратегии – 31”, и ближайшая такая акция пройдет 31 мая». Андрей Дмитриев считает, что это – абсолютно нормальное рабочее взаимодействие, несмотря на различия во взглядах.

«На сегодняшний день самое главное – это борьба за свободу страны, борьба за то, чтобы граждане в России сами могли решать вопрос о власти, и мы в этом сходимся и будем вместе бороться. Поэтому я желаю ПАРНАСу успеха, но, думаю, что ответом на заявку о регистрации будет отказ», – говорит Андрей Дмитриев. Причину своего скептицизма он объясняет тем, что Кремль уже сформировал «пул системно управляемой оппозиции, и несистемные партии пускать в него не собирается».

«Поэтому мы рассчитываем, что в дальнейшем, когда они получат отказ в регистрации, ПАРНАС присоединится к Комитету национального спасения. Потому что заявленные цели объединяют и лево-патриотические силы, которые сейчас туда вошли, и либералов», – заключил собеседник «Голоса Америки».

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG