Линки доступности

В Санкт-Петербурге собирают подписи в поддержку Андрея Пивоварова


Гражданские активисты надеются, что максимальная огласка «дела Пивоварова» поможет освобождению сопредседателя петербургского «Парнаса».

В Санкт-Петербурге проходит сбор подписей под обращением Генеральному прокурору России Юрию Чайке с требованием освободить незаконно арестованного в Костроме лидера петербургского отделения партии «Парнас» Андрея Пивоварова. Ежедневно члены партии и сочувствующие им гражданские активисты выходят в центр города с подписными листами.

По мнению организаторов акции, подписи под обращением к Генпрокурору помогут привлечь дополнительное внимание общества «к вопиющему беззаконию, происходящему в Костроме».

Андрей Пивоваров был задержан сотрудниками полиции в Костроме в ночь с 27 на 28 июля. Накануне он обратился в полицейский участок с просьбой проверить данные граждан, подписавшихся за кандидатов от партии «ПАРНАС». Сотрудник полиции пригласил его в свой служебный кабинет и попросил подождать. Спустя некоторое время в помещение вошли оперативные сотрудники МВД, после чего Пивоваров был задержан и отправлен в управление Следственного комитета по Костромской области.

Следствием было возбуждено уголовное дело по статье 272 ч. 3 УК РФ («Неправомерный доступ к компьютерной информации»). Решением судьи Балаева, пока идет следствие, Андрей Пивоваров заключен под стражу в следственном изоляторе на 2 месяца.

«От нас зависит, чтобы в России не было политзаключенных».

Координатор акции по сбору подписей, сопредседатель петербургского отделения «ПАРНАС» Наталья Грязневич в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» отметила, что арест ее коллеги по партии стал громким политическим событием: «Андрей всегда был одной из самых ярких фигур на арене протестного движения. И с первый же дней его ареста очень много активистов выражают желание участвовать в акциях (в его поддержку – А.П.). В одиночные пикеты с требованием освобождения Андрея Пивоварова выходили даже депутаты нашего Законодательного собрания. Продолжается отправка писем Андрею, сбор денег в его пользу, мы постоянно сбираем оргкомитеты по координации кампании в его поддержку. Вполне естественно, что сейчас к ситуации с его несправедливым арестом приковано большое общественное внимание», – считает Наталья Грязневич.

Корреспондент «Голоса Америки» отправилась к Гостиному двору, где проходит сбор подписей под письмом к Юрию Чайке. Одна из пикетчиц – член петербургского отделения «Парнаса» Ольга Борисова, державшая в руках плакат «Свободу Андрею Пивоварову!», сообщила: «У меня здесь на днях произошел любопытный случай. Я раньше работала в органах внутренних дел, была младшим сержантом. И вот, подходят к нам полицейские, и среди них был один мой знакомый, с которым мы вместе учились. Он удивился, увидев меня здесь, начал расспрашивать, кто такой Пивоваров, а под конец разговора дал свой телефон и сказал, чтобы я ему сразу же позвонила, если меня здесь кто-нибудь будет обижать», – смеясь, рассказала Ольга Борисова.

По словам активистки, не все люди, подходящие к пикетчикам сразу готовы поставить подпись в защиту неизвестного им человека. Сомневающимся пикетчики советуют ознакомиться с подробностями дела Пивоварова на сайте партии или в специальных группах в популярных социальных сетях. Второй участник пикета – член политсовета петербургского «Парнаса» Вадим Суходольский – заметил: «Я участвую в уличных акциях с 2013 года, но впервые мне приходится собирать подписи в защиту политзаключенного. Но мы для того и проводим это сбор подписей, чтобы в России больше не было таких случаев. Ведь очень многое зависит от нас – если мы будем активны, то политзаключенных в нашей стране не будет».

«Душа болит, если кого-то несправедливо обижают».

В этот момент к пикетчику подошел мужчина и поставил свою подпись под обращением к генпрокурору. «Я не во всем согласен с Пивоваровым и с его партией, – сказал он. – Я, скорее, придерживаюсь социалистических взглядов в их европейском понимании. Но с Пивоваровым поступили явно незаконно, и поэтому я считаю, что нужно его поддержать. А разногласия будем решать путем выборов».

Еще одна женщина приняла решение поставить подпись в защиту арестованного сопредседателя петербургского «Парнаса», услышав слово «Кострома». «Меня зовут Людмила Александровна Кузнецова, мне 75 лет я экономист, а родилась я в Костроме», – представилась она. Свой поступок Людмила Александровна пояснила так: «У меня все время душа болит, если кого-то обижают несправедливо, и хочется его защитить. Но не всегда есть такая возможность. И очень жаль, что через российские СМИ невозможно донести наше желание помочь несправедливо обиженным людям. И еще я очень хочу найти себе сподвижников, чтобы нам вместе сказать, что не все правильно делается в нашей властвующей когорте».

Участники пикета в поддержку Андрея Пивоварова сказали, что планируют собрать не менее тысячи подписей, для чего они активизировали кампанию в Интернете. «Чем больше внимания будет приковано к этому делу, тем выше наши шансы на то, что оно не будет свернуто по-тихому, и что следствие пройдет максимально честно и прозрачно», – пояснила Наталья Грязневич.

«Мы ожидаем, что дело будет закрыто».

Срок содержания Пивоварова в костромском СИЗО заканчивается 28 сентября. «По идее, расследование уже должно подходить к концу, – продолжает Грязневич. – Конечно, есть вероятность того, что Андрею продлят содержание под арестом или изменят меру пресечения».

По мнению собеседницы «Голоса Америки», по первой статье обвинения – «Незаконный доступ к информации» – дело, скорее всего, будет закрыто. «Но, эту информацию нужно уточнить у адвокатов», – предупреждает она.

Но есть еще вторая статья: «Подстрекательство к превышению должностных полномочий». «Понятно, что обе обвинительные статьи притянуты за уши, и никакой перспективы у этого дела нет, кроме полного оправдания Андрея”, – считает Наталья Грязневич. – Но когда человек находится под арестом, и ему предъявлены обвинения, следствия делает все, чтобы расследование завершить обвинительным приговором, потому что у нас не привыкли оправдывать людей, находящихся под следствием, и процент оправдательных вердиктов ничтожно мал», – подчеркнула сопредседатель петербургского отделения партии «Парнас» Наталья Грязневич. И в заключение сказала: «Мы ожидаем, что дело будет просто закрыто».

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG