Линки доступности

Парламентские выборы в Грузии проходят с высокой активностью


Тбилиси.

Тбилиси.

В течение первых четырех часов после начала голосования на участки пришел уже каждый четвертый избиратель

Грузия избирает новый парламент в понедельник 1 октября. С утра около избирательных участков в Тбилиси были очереди. По сообщению центральной избирательной комиссии к 12 часам дня активность избирателей составила 25,5%. Центризбирком также заявил, что в ходе процесса выборов пока не было зафиксировано серьезных нарушений. В то же время, оппозиционные СМИ передают пока не подтвержденную информацию о ряде нарушений.

В парламентских выборах участвуют два избирательных блока и 14 партий, однако согласно прогнозам аналитиков, 150 мест в новом парламенте распределятся преимущественно между правящей партией и оппозиционной коалицией «Грузинская Мечта». Посол США в Грузии Ричард Норланд в комментарии для прессы 1 октября призвал грузинских избирателей «сохранять спокойствие и проявлять терпимость во время подсчета голосов и оценок любой сложности».

«Несмотря на многочисленные заявления и прогнозы, никто заранее не знает, каким результатом завершатся сегодня выборы. Результаты выборов зависят от голоса каждого грузина. К нам, как к наблюдателям, обратились с просьбой осуществить мониторинг соответствия выборов международным стандартам и сделать сообщение о любых нарушениях, но если они произойдут, мы заявим об этих нарушениях, независимо от того, кем они будут допущены. Все желают, чтобы были бы достигнуты надежные результаты. Лидеры всех сторон заявили нам, что они будут уважать результаты надежного процесса и активно призовут своих сторонников, чтобы они также уважали такие результаты», – заявил Норланд.

Почти все лидеры грузинских политических партий уже сделали свой выбор. Первые результаты экзитполов станут известны после закрытия избирательных участков в 20.00 по местному времени. Пресс-спикер оппозиционной «Грузинской Мечты» Майя Панджикидзе заявила СМИ, что сторонники коалиции соберутся вечером на площади Свободы в Тбилиси и там будут ждать результатов экзитполов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG