Линки доступности

Крымские правительственные здания захвачены неизвестными


Украинские полицейские охраняют улицу перед зданием местного органа власти в Симферополе. Крым, Украина, 27 февраля 2014г.

Украинские полицейские охраняют улицу перед зданием местного органа власти в Симферополе. Крым, Украина, 27 февраля 2014г.

Информация об инциденте появилась на фоне сообщений ряда СМИ о том, что парламент Крыма планировал принять решение о выходе региона из состава Украины.

Здания крымской Верховной Рады и Совета министров были захвачено в ночь на четверг неизвестными вооруженными лицами. Об этом сообщил российскому агентству Интерфакс председатель Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров.

«Позвонили 20 минут назад, – указал Чубаров на своей странице в Facebook. – Сообщили, что здания Верховной Рады Крыма и Совета министров Крыма заняты вооруженными людьми в униформе без опознавательных знаков… Требования ими пока не выставлены».

Информация об инциденте появилась на фоне неподтвержденных сообщений ряда СМИ о том, что в ходе внеочередного пленарного заседания парламента Крыма планировалось принять решения вплоть до выхода Крыма из состава Украины.

Однако председатель Верховного Совета автономной республики Владимир Константинов опроверг эти сообщения.

«В крымском парламенте не ставят вопрос о выходе Крыма из состава Украины, – заявил он. – Это провокация с целью дискредитировать Верховный Совет автономии, лишить его легитимности».

Тем не менее, в среду у здания Верховного совета Крыма в Симферополе имели место столкновения между про-российскими активистами, требующими не признавать новое правительство в Киеве, и представители крымско-татарской общины, поддерживающими смену власти на Украине.

В результате столкновений погибли по меньшей мере два человека и несколько десятков получили ранения. Вокруг здания парламента началось сооружение баррикад.

В Киеве исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов подтвердил, что правительственные здания Крыма были захвачены «преступниками, одетыми в военную форму», но не сообщил других подробностей.

Он пообещал принять все необходимые меры для защиты граждан, однако предостерег Россию, что любые передвижения российских войск за пределами Севастополя будут расценены Киевом как акт агрессии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG