Линки доступности

Верховная Рада Украины поддержала обращение о недопустимости признания выборов в Госдуму РФ в Крыму


В документе выражается протест против стремления Москвы провести выборы на аннексированной территории

КИЕВ – Верховная Рада обратилась к парламентам иностранных государств, парламентским ассамблеям и международным организациям «с настоятельной просьбой <…> обнародовать официальные заявления о нелегитимности признания результатов выборов в Государственную Думу Российской Федерации из-за их проведения на территории оккупированной республики Крым».

Об этом сообщила пресс-служба украинского парламента 8 сентября по итогам состоявшегося в сессионном зале парламента голосования по вопросу об обращении.

«Верховная Рада Украины <…> обращается к парламентам иностранных государств, парламентским ассамблеям и международным организациям с просьбой обнародовать официальные заявления о нелегитимности признания результатов выборов в Государственную Думу Российской Федерации из-за их проведения на территории оккупированной Автономной Республики Крым. Такие заявления делегитимизируют в глазах международного сообщества тех представителей российского парламента, которые будут избраны в результате проведения выборов на территории Крыма», – подчеркивается в постановлении Верховной Рады.

Верховная Рада призвала «авторитетные международные организации <…> воздержаться от участия в наблюдении за ходом незаконных парламентских выборов в Крыму». Кроме того, парламент Украины призвал «ни при каких обстоятельствах не признавать их результаты».

За постановление было подано 269 голосов при необходимых 226.

Напомним, что выборы депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VII созыва состоятся на территории всей России 18 сентября 2016 года.

В Госдуму идут «под санкциями»

Эксперт Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко отмечает, что уже сегодня, в ходе предвыборной кампании в России, раздается немало критических замечаний относительно избирательного российского процесса.

«Если посмотреть на списки «Единой России», то там и Аксенов, и Поклонская – те, против кого возбуждены международные санкции. Это существенно. Не думаю, что крымские выборы будут главным аргументом для непризнания выборов в Госдуму вообще. Критика хода избирательной российской кампании опирается на широкую базу и контекст. По самому ходу предвыборного процесса, по критериям доступа к информации, например, вопросов возникает более, чем достаточно. Одна только программа российских коммунистов – «десять сталинских ударов» чего стоит», – так охарактеризовала ситуацию Юлия Тищенко в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Тищенко считает оправданным обращенный к международным организациям призыв отказаться от посещения полуострова для мониторинга выборов на аннексированной украинской территории.

«Международные организации, которые проводят мониторинг выборов по всему миру, своим присутствием в Крыму могли бы, наоборот, легитимизировать незаконный процесс. Украина должна постоянно говорить об аннексии Крыма, нужно привлекать внимание по вопросам, связанным с российскими выборами в Крыму. Постановление Верховной Рады, заявления МИДа Украины, обращение Меджлиса, министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, общественных деятелей – все это, консолидированная позиция украинской стороны. И к ней прислушиваются в мире», – подчеркивает политолог.

Вместе с тем Юлия Тищенко считает, что пока трудно предположить, какой будет реакция в день голосования со стороны проукраинских граждан на аннексированной территории.

Мониторинга не будет. Правозащитников в Крым не пускают

«Для того, чтобы любая мониторинговая миссия приехала наблюдателями на выборах, – констатирует Руководитель крымской правозащитной группы Ольга Скрипник, – она должна признать, что Крым – это российская территория, иначе никакой аккредитации не получат. При этом украинская сторона будет настаивать на нелегитимном нахождении такой миссий на территории Украины – в Крыму. Украинская сторона неоднократно призывала Россию оказать доступ международным организациям на территорию Крыма, в первую очередь, украинскому омбудсмену для посещения всех задержанных».

Ольга Скрипник подчеркивает: проводя выборы в Госдуму В Крыму, Кремль пытается «максимально закрепиться» и добиться признания полуострова в качестве российской территории.

«Для Украины и международного сообщества это недопустимо, существует резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, международных организаций и государств, в которых официально подчеркивается, что Крым – это неотъемлемая часть украинской территории и выборы, как и другие действия на полуострове может проводить только Украина», –отмечает Скрипник.

«Сложно говорить, сильны или нет проукраинские позиции в Крыму, но они однозначно там есть, – подчеркивает Ольга Скрипник. – Российская власть де-факто реагирует на проукраинские настроения четкими и жесткими репрессиями, сфабрикованными делами. Яркий этому пример – желание преследовать тех, кто 26 февраля 2014 вышел в поддержку территориальной целостности своей страны».

Ольга Скрипник уточняет: существует, как минимум, девять политически мотивированных дел против проукраински настроенных крымчан.

«Проукраинское движение в Крыму существует, если бы его не было, то не было бы такой репрессивной политики, уголовных дел, административного преследования, ликвидации свободы слова. Все это нужно для того, чтобы сохранить миф о «российском» Крыме, только пророссийских взглядах на полуострове», – подчеркивает Скрипник.

О нормах международного права для страны-оккупанта

На своей странице в Фейсбуке украинский политтехнолог Тарас Березовец напоминает, что нормы международного законодательства не позволяют стране-оккупанту «принуждать население оккупированных территорий к участию в организованных на данной территории выборах».

«Точно так же нельзя не признавать выборы в Госдуму по четырем округам в аннексированном Крыму и признавать выборы в целом. В частности, режим территории оккупации регулируется Женевской Конвенцией от 12 августа 1949 года. Согласно этого документа, выборы на оккупированных территориях в органы власти соответствующего государства не проводятся. Таким образом, нарушая нормы международного права, имеющие приоритет над национальным законодательством, российская оккупационная власть делегитимизирует не только выборы в оккупированном Крыму и Севастополе, но и выборы в Госдуму седьмого созыва в целом», – считает Березовец.

По его словам, в случае проведения выборов на аннексированных украинских территориях украинцы могут позволить себе «говорить о спикере Госдумы седьмого созыва нечто в таком роде – «лицо, называющее себя спикером Госдумы РФ, заявило...» или "в Крым прибыли лица, именующие себя депутатами так называемой Госдумы РФ"».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG