Линки доступности

Спикер парламента Грузии предложил разместить в стране американскую военную базу


Инициатива Давида Усупашвили вызвала острую дискуссию среди грузинских политиков

Вопрос о целесообразности присутствия в Грузии американской военной базы стал одним из самых обсуждаемых в стране после того, как на этой неделе это предложение высказал председатель грузинского парламента Давид Усупашвили.

«Когда с нами разговаривают о внеблоковом статусе, когда говорят об узаконении в Грузии российских военных баз, нашим ответом должно стать направление государственной политики в ту сторону, чтобы до членства в НАТО в Грузии была размещена военная база США или военная база других государств членов НАТО», – заявил Усупашвили, говоря о приоритетах своей партии, которая после нахождения в течение четырех лет в правящей коалиции решила участвовать в парламентских выборах 8-го октября в качестве независимой политической силы.

Инициатором внесения поправки в Конституцию Грузии, согласно которой страна отказывается от членства в каких-либо военных союзах, и объявляет о своем внеблоковом статусе, является председатель непарламентской оппозиционной партии «Объединенное демократическое движение» Нино Бурджанадзе. По словам Бурджанадзе, внеблоковый статус «станет реальным гарантом независимости, стабильности, мира, восстановления территориальной целостности и экономического возрождения».

Реакция политиков

Все прозападные силы в Грузии положительно встретили предложение спикера грузинского парламента, хотя и высказали некоторые замечания в его адрес.

Так, министр иностранных дел Грузии Михеил Джанелидзе отметил, что заявления об укреплении безопасности Грузии не должны делаться заранее, без уже достигнутых договоренностей с Соединенными Штатами.

«Грузия является крайне ответственной стороной, когда речь идет о партнерстве и сотрудничестве, и, соответственно, мы не делаем нашим партнерам сюрпризы, мы действуем на основании договоренностей с нашими партнерами и совместно принимаем решения», – отмечается в комментарии главы грузинского МИДа.

В оппозиционном «Едином Национальном Движении» (ЕНД) отметили, что американские базы размещены в Германии, Японии и других «независимых сильных странах». Однако, заявили в ЕНД, в отличие от случаев размещения российских военных баз, американские базы «никогда не ассоциируются с ущемлением суверенитета этих стран».В то же время, как заявили оппозиционеры, им «сложно не чувствовать иронию в связи с тем, что партия Усупашвили подняла данный вопрос только к концу четырех лет нахождения у власти».

Одновременно лидер оппозиционной партии «Объединенное демократическое движение» Нино Бурджанадзе, (спикер парламента в период правления Михаила Саакашвили), которую бывшие соратники считают пророссийским политиком, подвергла критике инициативу Давида Усупашвили.

«На сегодняшний день размещение в Грузии войск любого иностранного государства, в тех условиях, когда на нашей территории уже стоят войска другого государства (российские войска в Абхазии и Цхинвальском регионе – Н.Ч.), означает, что страна разорвется на две части», – считает Бурджанадзе.

Комментарий посла США

Посол Соединенных Штатов в Грузии Иан Келли в комментарии, посвященном инициативе спикера грузинского парламента, сказал журналистам, что речь идет об «интересном предложении», которое, однако, нуждается в дальнейшем изучении.

«Думаю, что США уже достаточно представлены в Грузии, – отметил Келли. – Я имею в виду ту ведущую роль, которую мы играем в рамках Совместного тренировочного и учебного центра НАТО, а также в Миссии твердой поддержки... Мы начинаем также еще одну двустороннюю программу – это Программа готовности Грузии, которую мы сейчас обсуждаем с Министерством обороны... Пока что мы находимся на начальном этапе. Но, как я уже сказал, все зависит от того, какими будут детали этого предложения и это интересное предложение, которые мы должны рассмотреть».

«Беспрецедентная поддержка»

Профессор политологии Тбилисского государственного университета Корнелий Какачия считает, что заявление спикера грузинского парламента связано главным образом с проблемами предвыборного периода и стремлением уже вышедшей из правящей коалиции партии Давида Усупашвили еще раз подчеркнуть перед избирателями свою прозападную позицию.

«Усупашвили был спикером парламента в течение лет и ни разу не делал заявлений такого резкого характера. Более того, осуществление самой идеи американской базы в Грузии на данном этапе маловероятно. Так что скорее всего заявление Усупашвили связано с предвыборной конъюнктурой», – отметил эксперт в интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Корнелий Какачия напомнил, что еще со времен президентства Эдуарда Шеварднадзе со стороны Тбилиси озвучивались инициативы о размещении в Грузии американской военной базы. Однако, отмечает эксперт, позиция Соединенных Штатов в данной связи была «всегда очень осторожной». Скорее всего, и на данном этапе, считает Какачия, на фоне конфрантационной политики России на постсоветском пространстве, США едва ли изменят свою позицию.

«Не думаю, что Соединенные Штаты сделают подобный шаг на постсоветском пространстве в одностороннем порядке. Да, в Кыргызстане была американская база, но надо учесть, что это происходило с согласия России», – напомнил аналитик.

В то же время, по мнению политолога, Соединенные Штаты и без того оказывают Грузии «беспрецедентную поддержку» в укреплении безопасности страны и поддержки её независимости и суверенитета. В частности, констатирует Какачия, регулярно проводятся американо-грузинские совместные военные учения; США оказывают Грузии помощь в повышении обороноспособности, со стороны Администрации США и Конгресса регулярно делаются заявления в поддержку Грузии.

«Поддержка, которую получает от Соединенных Штатов Грузия, беспрецедентна. Естественно, при наличии американских баз в Грузии, наша страна была бы более защищена, но, с другой стороны, США и без того делают все, чтобы повысить обороноспособность Грузии», – убежден эксперт.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG