Линки доступности

Первый Parkrun в Вашингтоне стартовал на острове Теодора Рузвельта

  • Вадим Массальский

Каждую субботу, в девять утра по местному времени, любители здорового образа жизни по всему миру выходят на традиционную 5-километровую пробежку

Движение Рarkrun – любительские пятикилометровые забеги с фиксацией времени – как и многие другие спортивные традиции, родились в Англии, но быстро приобрели популярность во многих странах мира. В последний летний уикэнд первый Parkrun в Вашингтоне прошел на острове Теодора Рузвельта.

Остров Теодора Рузвельта на Потомаке и зимой, и летом – любимое место отдыха гостей и жителей американской столицы. И неудивительно, что именно здесь решено было организовать первый в Вашингтоне паркран. Тем более, как подчеркивает главный инициатор паркрана Даррелл Станафорд, это место связано с именем 26-го президента США, который сам был прекрасным спортсменом, сторонником здорового образа жизни и защитником природы. Удивительно другое: идея проложить здесь маршрут для забегов пришла Дарреллу, когда он жил и работал в России.

«Когда я был в Москве в парке Горького, я впервые познакомился с паркран. Мне очень понравилось. Поэтому я решил сделать это здесь, в Америке», – рассказывает Даррелл.

Верным помощником Даррела в этом волонтерском начинании стала его жена, кубанская казачка, Светлана. А их сын Генри даже специально приехал в Вашингтон. «Сейчас я учусь в Бостоне. Приехал помочь родителям на каникулы. Для них это очень важно», – говорит Генри.

Всего на сайте для участия зарегистрировалось больше ста человек. Перед началом забега – короткий инструктаж. А затем – общая команда: «На старт! Внимание! Марш!».

Первым к финишу приходит Люк, финансовый менеджер из штата Мэриленд. Кстати, второй по результатам среди женщин, оказывается его супруга Марисса. «Сегодня было очень жарко и душно. Но все равно получилось круто!», – делится впечатлениями Люк.

Аплодисментами встречают зрители и организаторы паркрана самого возрастного участника – Боба, ветерана военно-морского флота и шутника. «Мне восемьдесят один год. Но меня все еще земля носит», – сказал Боб.

А самой младшей участнице этого спортивного праздника – Стефани, всего девять лет. Она здесь вместе с мамой. «Меня зовут Иоланта. Я из Литвы. Мы жили в Лондоне, участвовали в паркранах там. А вот теперь живем и работаем в Вашингтоне. Тоже бегаем всей семьей. Моя дочь Стефани даже была сегодня волонтером», – рассказывает Иоланта.

Каждый участник забега может узнать свой личный результат. Но все-таки это не состязания на время и скорость. И здесь не бывает проигравших. «Я бы сказала, что паркран – это создание маленьких мостиков между людьми. Здесь царит дружба и взаимопомощь», – говорит Светлана Станафорд.

Вот почему, наверное, это движение так быстро набирает популярность в разных странах.

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG