Линки доступности

Подходы к болезни Паркинсона

  • Брианна Блейк

Мохамед Али и Майкл Фокс на сборе средств в Фонд исследования болезни Паркинсона

Мохамед Али и Майкл Фокс на сборе средств в Фонд исследования болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона поражает небольшое скопление клеток в середине мозга, которое называется «черным веществом». Среди признаков этой болезни – дрожание рук и ног, трудности при передвижении и сохранении равновесия, часто эмоциональные изменения, такие как чувство депрессии или беспокойства. Симптомы, как и интенсивность их проявления, отличаются у разных людей.

Но, главное, эта болезнь неизлечима, и предотвратить ее развитие невозможно. Врачи пока не определили причин развития заболевания. По данным Национальных институтов здравоохранения (NIH) США, по меньшей мере 500 тысяч жителей нашей страны страдают от болезни Паркинсона. Каждый год сообщается о появлении 50 тыс новых больных. Ожидается, что с увеличением среднего возраста населения их число будет расти.

Чаще всего болезнь Паркинсона проявляется у людей старше 50 лет. Некоторые исследователи считают, что заболевание в конечном итоге развивается почти у каждого человека, если он живет достаточно долго.

Существует несколько теорий, объясняющих причины развития болезни Паркинсона, однако ни одна пока не получила подтверждения. Несколько лет назад исследователи завершили создание первой крупной генетической карты по болезни Паркинсона. На ней отмечены гены, изменения в которых увеличивают риск развития заболевания.

Недавно одна из биотехнических компаний объявила о планах проведения масштабного генетического исследования пациентов, страдающих от болезни Паркинсона. Компания «23andme» была создана при поддержке Анны Войцицки, жены Сергея Брина.

Брин, иммигрант из России и соавтор поисковика Google, имеет генетическую предрасположенность к развитию болезни Паркинсона: ею уже страдает его мать. Компания «23andme» сотрудничает с двумя некоммерческими организациями. Исследователи намерены собрать образцы ДНК у 10 тыс пациентов, а затем выявить общие гены, которые могут служить причиной развития этого заболевания.

Хотя болезнь неизлечима, благодаря современным методам терапии, позволяющим облегчить проявление симптомов, многие пациенты способны вести почти нормальный образ жизни. Были случаи, когда правильно подобранная терапия возвращала больным утраченную способность к деятельности.

Помимо лекарств иногда применяется хирургическая операция для глубинной стимуляции мозга. В процессе такой операции два тонких электрода помещаются в мозг. Под кожей они подсоединяются к проводу, идущему от небольшого аккумулятора, расположенного на груди и обеспечивающего подачу импульсов.

В прошлом году американские исследователи выяснили, что физическое состояние больных часто улучшается после применения глубинной стимуляции мозга. Прошедшие такую терапию пациенты в среднем могли контролировать свои симптомы пять и более часов в день. Однако у этого метода также больше побочных эффектов.

В прошлом году президент Обама отменил ограничения на федеральное финансирование исследований стволовых клеток человеческих эмбрионов. Эти клетки способны развиться в человеческом теле в любой вид ткани. Ученые полагают, что с их помощью будет возможно излечить болезнь Паркинсона или, по крайней мере, эффективно помочь больным. Оппоненты этой методики считают эксперименты с эмбриональными стволовыми клетками недопустимыми, так они приводят к гибели эмбрионов.

Новости медицины читайте здесь

XS
SM
MD
LG