Линки доступности

Международный «День парковки»

  • Нора Флаерти

18 сентября тысячи людей во всем мире – от Сеула до Сантьяго, от ЮАР до Польши – проведут на стоянке… без своих автомобилей. Это мероприятие приурочено к ежегодному «Дню парковки». В этот день люди задумываются о том, как они используют общественное пространство.

В прошлом году небольшой парк на оживленном перекрестке в Бруклине был переполнен людьми. Слово одной из посетительниц, Карен Шерман: «Великолепно! Так солнечно! Какой чудесный осенний день! Вот если бы мы это делали каждый день!»

Однако это невозможно, потому что во все остальные дни года этот парк превращается в автопарковку.

В Нью-Йорке в прошлом году «День парковки» проводился более чем на 50 стоянках города, которые превратились на один день в зеленые уголки с газоном и тентами для отдыха. Создается ощущение, что все произошло само собой – но это не так.

За несколько дней до мероприятия организаторы собрались в кофейне под Бруклинским мостом. Из-за сложностей с доставкой газона на место стоянки, многочисленных официальных разрешений и особых правил парковки в городе, места нужно было занимать в 3 часа ночи.

Анна Поп – директор компании Sustainable Flatbush. Именно благодаря этой организации стоянка у Бруклинского моста на один день превратилась в парк. По ее словам, в районе Flatbush в Бруклине не так много зеленых уголков, где можно было бы отдохнуть и провести время на природе, даже, несмотря на то, что этот район считается одним из самых экологически чистых.

«Если вы пройдетесь по нашему району, вы заметите как много у нас зелени вокруг. – говорит она. – Однако если зелень не во дворе вашего собственного дома, вам до нее не добраться».

Но на один день городские парковки все-таки стали зелеными уголками для отдыха детей и взрослых. Брат и сестра Квинн-Изреаль и Юсуф-Франсис переехали сюда из штата Джорджия. По словам Квинн, такие зеленые перемены пошли на пользу самому «кирпичному» из районов Нью-Йорка.

Сегодня в Нью-Йорке в любой день недели очень сложно найти место для парковки.

Мэт Шафер – сотрудник организации Trust for Public Land, которая является главным спонсором прошлогоднего «Дня парковки» в Нью-Йорке. Он говорит, что многие автомобилисты с раздражением воспринимают тот факт, что на месте парковки разбит парк для отдыха жителей города.

Однако многие участники мероприятия огорчены тем, что небольшой парк бесследно исчезнет уже на следующий день.

Сотрудница Sustainable Flatbush Кека Марзигаль: «Я никогда не забуду один момент. Я сидела с ноутбуком на том месте, где обычно стоит моя машина. Мимо меня проходил мальчик, который возвращался из школы. Он присел рядом и сказал: «Здесь очень здорово. Завтра мы можем прийти сюда и сделать домашнюю работу на свежем воздухе». Эти слова тронули меня до глубины души».

К сожалению, мальчишка не нашел на следующий день этого парка. Но в этом году ему опять удастся отдохнуть на природе – потому что все больше людей готовы превратить свои парковки в зеленые парки, хоть бы даже всего на один день.

XS
SM
MD
LG