Линки доступности

Братья Шериф и Саид Куаши, а также злоумышленник, захвативший заложников в кошерном магазине, убиты в ходе спецоперации

Полиция Франции в ходе спецоперации в городке Даммартен-ан-Гоэль ликвидировала братьев Шерифа и Саида Куаши, ответственных, как считают правоохранительные органы, за нападение на редакцию издания «Шарли Эбдо».

Одновременно при проведении другой операции на востоке Парижа были освобождены заложники и убит захвативший их злоумышленник в одном из кошерных магазинов. Однако при этом четверо заложников погибли, а еще четверо получили серьезные ранения.

Вместе с тем СМИ сообщают, что одной из террористок, Хайят Бумеддьен, которую подозревают в убийстве женщины-полицейской, пока удалось скрыться.

Белый дом, как сообщает Reuters, заявил, что президент США Барак Обама уже проинформирован о развитии парижский событий своим советником по борьбе с терроризмом Лизой Монако.

Позднее в пятницу президент Обама заявил о солидарности Соединенных Штатов с народом Франции в эти трагические дни.

Ранее в пятницу французская полиция установила контакт с двумя подозреваемыми, которые удерживали заложников на одном из складов. Здание, в котором укрывались предполагаемые террористы, в парке в Даммартен-ан-Гоэль в 40 км к северо-востоку от Парижа, было окружено большим количеством полицейских. Над зданием барражировали полицейские вертолеты. Местным жителям было рекомендовано не покидать свои дома. Даммартен-ан-Гоэль расположен неподалеку от международного аэропорта Шарль де Голль

Двумя днями ранее было совершено нападение на парижский офис газеты «Шарли Эбдо», в результате которого погибли 12 человек. Подозреваемые – братья Шериф и Саид Куаши, которые, возможно устроили теракт в офисе газеты, по сообщениям, сказали полиции, что готовы умереть как мученики. В полиции подтверждают, что Куаши удерживают как минимум одного заложника.

Министр внутренних дел Франции Бернар Казенёв подтвердил факт проведения широкомасштабной антитеррористической операции. Он сделал это заявление после экстренного совещания с президентом, премьер-министром и полицией.

В поисках братьев Куаши участвовали более 88 тысяч полицейских.

В полиции также сообщили, что обнаружена связь между братьями Куаши и человеком, который убил полицейского на юге Парижа в четверг.

Ранее полиция задержала 9 человек. Кроме того третий подозреваемый в нападении на офис «Шарли Эбдо» 18-летний Мурад Хамид сдался полиции. Однако его связь с Куаши пока неясна.

Среди 12 погибших во время теракта двое полицейских.

В четверг парижане вышли на улицы города с ручками и карандашами в знак поддержки свободы слова. Вечером в четверг власти города выключили освещение Эйфелевой башни.

Совет Безопасности ООН начал в пятницу работу с минуты молчания.

Президент США Барак Обама сделал запись в книге соболезнований во французском посольстве в Вашингтоне. Он назвал убийство 12 человек «злом и трусостью».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG