Линки доступности

Связи с терактом в офисе Charlie Hebdo пока не установлено

Франция скорбит по жертвам теракта 7 января, когда в парижский офис сатирической газеты Charlie Hebdo ворвались вооруженные люди и начали стрелять. Тем временем в стране идут поиски двух подозреваемых. Теракт назван самым кровавым за последние десятилетия. В полдень по местному времени Франция почтила погибших минутой молчания.

В другом инциденте под Парижем утром в четверг был убит сотрудник правоохранительных органов. По предварительным данным, теракт не связан со смертью полицейского.

По сообщениям властей, на данный момент задержаны 7 человек. Но двое мужчин остаются на свободе. Полиция выдала ордера на арест братьев Шерифа и Саида Куаши. Они вооружены и опасны. Третий подозреваемый – 18-летний Хамид Мурат – сдался властям. Однако пока не понятна степень его вовлеченности.

Власти связывают теракт с радикальными исламистами. Старший из братьев Куаши, Шериф, провел несколько лет в тюрьме за причастность к группе, которая занималась отправкой бойцов в Ирак.

Премьер-министр Франции Мануэль Вальс в четверг дал интервью одной из радиостанций. Он рассказал, что оба подозреваемых находились под наблюдением разведки. Он также отметил, что они действовали как прошедшие подготовку солдаты. Вальс подчеркнул, что Франция столкнулась с беспрецедентной террористической угрозой.

Тем временем французские власти получили угрозы в свой адрес от «Исламского государства» и Аль-Каиды.

В день теракта десятки тысяч французов вышли на улицы городов на мирные акции протеста.

Один из участников акции – Жан-Франсуа Жуэн – вырос на работах художников газеты, включая тех, кто был убит:

«Я пришел сюда, чтобы поддержать эту замечательную команду, а также высказаться в защиту свободы слова и самовыражения. Варварство не сможет заглушить голоса тех, кто верит в свободу слова».

Это далеко не первый теракт во Франции. Еще в 90-х годах прошлого века террорист из Алжира устроил взрыв в парижском метро. А совсем недавно более тысячи французов отправились в Ирак и Сирию, чтобы присоединиться к джихадистам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG