Линки доступности

В Париже открылась встреча по палестино-израильскому вопросу


Жан-Марк Айро и Джон Керри. Париж, 3 июня 2016.

Жан-Марк Айро и Джон Керри. Париж, 3 июня 2016.

Американские, европейские и арабские дипломаты попытаются возобновить мирные переговоры

ПАРИЖ – Американские, европейские и арабские дипломаты встретились в пятницу в Париже в надежде найти компромисс и возобновить зашедшие в тупик палестино-израильские переговоры.

Выступая на открытии переговоров, президент Франции Франсуа Олланд призвал Израиль и палестинцев «сделать мужественный выбор в пользу мира».

Изначально реакция Вашингтона на усилия Франции была прохладной – госсекретарь США Джон Керри согласился приехать на встречу, только чтобы выслушать идеи, предлагаемые Францией и другими странами.

Однако высокопоставленные представители властей США подчеркивают срочную необходимость достичь давней цели – мирного урегулирования конфликта на основе сосуществования двух государств – палестинского и еврейского.

«Мы приехали не для того, чтобы продвигать какую-либо конкретную программу, – пояснил высокопоставленный представитель Госдепартамента. – Хотя США готовы выслушать идеи, мы не принимали никаких решений относительно того, какой будет наша роль в этой инициативе по мере ее продвижения».

Несмотря на недавнюю эскалацию насилия между палестинцами и израильтянами, а также то, что представители двух сторон даже не планируют появляться на возобновленных по инициативе Франции переговорах, на горизонте все же забрезжила слабая надежда: в понедельник принес присягу новый министр обороны Израиля, ультранационалист Авигдор Либерман, который называет себя сторонником двухгосударственного решения.

Французская инициатива, направленная на сдвиг с мертвой точки, предусматривает встречу министров и делегатов из так называемого Ближневосточного квартета (США, Россия, Евросоюз, ООН) и Лиги арабских государств. Однако появление на переговорах представителей палестинской и израильской сторон не запланировано.

Хотя прямые переговоры между палестинцами и израильтянами в ближайшее время представляются маловероятными, Керри недавно заявил, что «в конечном итоге сторонам придется вести переговоры», добавив, что «мы пытаемся помочь сторонам увидеть путь вперед, чтобы они поняли, что мир действительно возможен».

Встреча министров без участия израильтян и палестинцев призвана подготовить почву для международной конференции, на которой будут заданы новые параметры переговоров о создании палестинского государства, граничащего с Израилем.

«Мы никогда не оставим попытки достичь двухгосударственного решения. Мы заявляли, что, разумеется, поддерживаем прямые переговоры, но не переговоры ради переговоров, а только в том случае, когда обе стороны готовы собраться и поговорить о реальных проблемах», – сказал на недавнем брифинге официальный представитель Госдепартамента Марк Тонер.

В Париже Керри также встретится с министром иностранных дел Франции Жан-Марком Айро, чтобы обсудить борьбу с боевиками «Исламского государства».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG