Линки доступности

Между двух концепций

  • Виктор Васильев

Ангела Меркель, Дмитрий Медведев, Николя Саркози в Довиле 19 октября 2010г.

Ангела Меркель, Дмитрий Медведев, Николя Саркози в Довиле 19 октября 2010г.

Как сообщал «Голос Америки», президент Дмитрий Медведев на пресс-конференции в Довиле (Франция) по итогам встречи глав России, Франции и Германии заявил, что он принял приглашение генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена принять участие в саммите Совета НАТО-Россия, который пройдет в Лиссабоне 19-20 ноября. На саммите будут обсуждать вопросы стратегической безопасности в Европе, европейская система ПРО и пути стабилизации ситуации в Афганистане.

Разумеется, одним этим значение франко-германо-российского саммита, проходившего на фоне мощной забастовки во Франции и атаки террористами парламента Чечни, не исчерпывается. Встреча показала близость позиций Франции, Германии и России по многим вопросам, заявил на итоговой пресс-конференции французский президент Николя Саркози. По его словам, по ряду вопросов Россия, Германия и Франция имеют схожие, очень близкие позиции.

Президент России Дмитрий Медведев считает полезным формат саммита. «Координация между этими государствами важна, – сказал российский лидер. – Формат полезный, он помогает в открытой и дружественной манере обсуждать многие вопросы».

Директор политических программ Международного центра за справедливую политику Сергей Зацепилов в интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» отметил, что трехсторонние встречи в политических верхах – довольно редкое явление. Саммит в Довиле, по его мнению, свидетельствует о том, что отношения Франции, Германии и России можно оценивать уже как доверительные.

«В силу этого появилась возможность разработки общей концепции трех стран, что, безусловно, будет способствовать развитию отношений России с Европейским Союзом и, возможно, даже с НАТО. Мы увидели, что достигнут определенный компромисс в отношении участия Дмитрия Медведева в лиссабонском саммите Североатлантического альянса», – говорит он. Это Зацепилов считает наиболее конкретным и весомым результатом встречи.

Он также подчеркивает, что в данном случае Франция и Германия выступали не только как лидеры европейской интеграции и Евросоюза, но и как представители Североатлантического альянса, своего рода посредниками в сближении между стратегической концепцией, которая будет вынесена на рассмотрение стран-участниц НАТО и проектом договора европейской безопасности, который предлагает Медведев. При этом он замечает, что роль посредника здесь крайне сложна.

«Потому что между двумя концепциями существует довольно большая дистанция. Если у Медведева делается акцент на повышении роли европейских государств на основе ОБСЕ, на создании новой архитектуры евробезопасности, то для североатлантического союза, и в первую очередь, для США, речь идет о повышении значения НАТО в обеспечении европейской безопасности», – поясняет Сергей Зацепилов свою мысль. С его точки зрения, это по сути дела две полярные позиции.

«И тогда возникает вопрос: можно ли найти разумный компромисс, который бы способствовал сглаживанию противоречий и превращению диаметрально противоположных концепций в какое-то подобие единства?» – размышляет он. В том, что Медведев согласился поехать в Лиссабон, политолог видит большую заслугу Саркози и Меркель. Участие России в саммите НАТО на его взгляд дает надежду на то, что диалог будет продолжен, как будет продолжен и поиск какой-то новой модели на базе двух обозначенных концепций.

Эксперт Центра политической конъюнктуры по внешней политике Евгения Войко полагает, что решение Медведева поехать в Лиссабон созрело раньше, а в Довиле было только озвучено. «Тут подвернулась подходящая площадка для актуализации этого значимого решения. Безусловно, это очень серьезный шаг на пути сближения России и НАТО», – добавила она.

Кроме того, эксперт отметила, что эта трехсторонняя встреча несколько иного порядка и уровня, чем предстоящая встреча в Лиссабоне. «Во Франции в основном решались вопросы трехстороннего сотрудничества, которые по степени конструктивности и интенсивности отличаются в лучшую сторону по сравнению с отношениями России с другими участниками Североатлантического альянса, в том числе и США, странами Восточной Европы и Балтии», – заявила она. А основным смыслом встречи, по ее мысли, было продемонстрировать, что ключевыми партнерами России в Европе как были, так и остаются Франция и Германия. «Это такой сигнал США, который означает, что у России есть с кем сотрудничать в Старом Свете, и позиции страны там весьма и весьма крепкие», – убеждена Евгения Войко.

Она предполагает, что проект нового договора европейской безопасности, который для России сейчас стоит на первом месте, будет озвучен президентом Медведевым на предстоящей встрече в Лиссабоне. При этом Евгения Войко констатирует, что Европа пока не стремится активно интегрироваться в этот проект, поддерживать его, хотя для Москвы – это весьма и весьма важная программа. Тем не менее, по ее мнению, Германия и Франция подтвердили стратегический характер партнерства с Россией.

Новости России читайте здесь

XS
SM
MD
LG