Линки доступности

Международная реакция на теракты в Париже: глубокий шок и солидарность


Париж. 13 ноября 2015г.

Париж. 13 ноября 2015г.

Мировое сообщество назвало теракты в Париже «черным днем для Франции и всего мира»

Как сообщает агентство Reuters, мировые лидеры и руководство международных организаций выразили соболезнования народу Франции и заявили о солидарности в борьбе с терроризмом.

Совет Безопасности ООН выступил с заявлением, резко осудившим «варварские и трусливые террористические атаки», жертвами которых стали мирные граждане.

Несмотря на разногласия по ряду международных проблем, включая конфликт в Сирии, президенты США и России выразили соболезнования президенту Франции Франсуа Олланду.

Президент США Барак Обама назвал атаки шокирующими и пообещал, что США поддержат народ Франции в борьбе с терроризмом.

«Это нападение – на все человечество и на ценности, которые мы разделяем», – заявил президент США и заверил французский народ в том, что американцы готовы сделать все возможное, чтобы виновные были наказаны.

Как сообщают российские СМИ, президент России Владимир Путин также выразил глубокие соболезнования в связи с серией терактов в Париже и передал слова поддержки и солидарности своему коллеге Франсуа Олланду и всему французскому народу.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что она глубоко потрясена происшедшим в Париже, и от имени народа Германии предала слова сочувствия и солидарности французскому народу.

«Мои мысли в эти часы находятся с родственниками погибших в результате, очевидно, террористических атак, и со всеми жителями Парижа», – заявила Меркель.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон выразил соболезнования и пообещал сделать все, чтобы помочь французским властям. «Я шокирован событиями сегодняшнего вечера в Париже», – написал Камерон на своей странице в Twitter.

«Наши мысли и молитвы – с французским народом», – заявил Камерон.

Президент Украины Петр Порошенко написал на своей странице в Twitter, что он глубоко шокирован. Порошенко выразил солидарность с народом Франции:

«Глубоко шокирован трагедией в Париже. Терроризм наш общий враг. Солидарен с народом Франции».

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Североатлантический Альянс стоит «плечом к плечу» с Францией, одной из его стран-основательниц:

«Наша решимость и единство в борьбе с терроризмом непоколебимы. Терроризм никогда не победит демократию».

Руководство Европейского Союза в лице председателя Европейской комссии Жан-Клода Юнкера и президента Европейского Совета Дональда Туска выразили соболезнования и заверили Францию в готовности европейских институтов координировать меры безопасности.

В социальных сетях солидарность с французским народом выражают и американские граждане.

Министр юстиции США Лоретта Линч заявила, что, как и не раз в прошлом, американцы будут стоять плечом к плечу с французским народом:

«Эта чудовищная атака на наши общие ценности, и министерство юстиции США сделает все в наших силах, чтобы оказать содействие нашим партнерам в правоохранительных органах Франции».

Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо сообщил, что в честь жертв и пострадавших в результате терактов в Париже 13 ноября, 125-метровый шпиль самого высокого здания Нью-Йорка – One World Trade Center – первой из башен, возведенных на месте разрушенного 11 сентября 2009-года Всемирного торгового центра, будет подсвечен в цвета национального флага Франции.

В интервью американскому телеканалу WABC мэр Нью-Йорка Билл де Бласио подчеркнул, что теракты в Париже стали трагическим напоминанием о необходимости бдительности.

Несмотря на то, что информации об угрозе Нью-Йорку не поступало, полиция города усилила меры безопасности, в том числе в районах, прилегающих к зданиям, принадлежащим французскому правительству.

Тем временем сообщается, что бельгийские власти ввели дополнительные меры контроля и безопасности на границе с Францией.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG