Линки доступности

«Большая двадцатка»: в поисках единых индикаторов


Совместная фотография участников финансового саммита "Двадцатки"

Совместная фотография участников финансового саммита "Двадцатки"

Пятничное совещание министров финансов и глав центробанков 20-ти ведущих экономик мира в Париже затянулось до поздней ночи и продолжилось в субботу 19 февраля.

На повестке дня – проблема разработки комплекса стандартов для измерения дисбалансов в мировой экономике и предотвращения повторения мирового финансового кризиса 2008 года.

Китай, вышедший на второе место после США в рейтинге крупнейших экономик мира, отказался включить в список индикаторов размер своих растущих валютных резервов.

Главы финансовых ведомств «Двадцатки» также обсудили другие способы измерения состояния мировой экономики, среди которых – состояние валютных курсов, а также размеры государственного и частного долга.

Китай также отклонил требования США и ряда других стран Запада об укреплении юаня. Подобный шаг привел бы к удорожанию китайской продукции за рубежом, что, вероятно, сократило бы огромный профицит торгового баланса Китая. При этом стоимость экспортной продукции США и других стран в значительной степени выровнялась бы по отношению к китайским товарам, что увеличило бы их привлекательность на мировом рынке.

Между тем, резкий рост китайской экономики позволяет Пекину инвестировать средства по всему миру. Китай уже является крупнейшим держателем государственных облигаций США, выкупил часть госдолга европейских стран и активно инвестирует в эконмики Южной Азии, Африки и других регионов.

Экономисты, собравшиеся на финансовый саммит «Большой двадцатки», выразили надежду, что им удастся договориться о введении единых экономических индикаторов.

XS
SM
MD
LG