Линки доступности

ЕС: «Брексит» не отразится на планах сближения с Балканами


Франция и Германия заверили балканские страны, что процесс интеграции будет продолжаться

ПАРИЖ – «Наши двери все еще открыты» – с таким заверением Франция и Германия обратились к балканским странам, рассчитывающим получить членство в ЕС, после выхода Великобритании.

Президент Франции Франсуа Олланд, выступая на Балканском саммите в Париже, отметил, что результаты британского референдума не повлияют на договоренности блока с балканскими государствами.

«Я бы хотел заверить эти страны, что процесс будет продолжаться, – сказал Олланд на пресс-конференции. – Решение Великобритании никак не отразится на договоренностях в отношении балканских стран».

По его словам, дело не только в соблюдении обещаний, но и в необходимости напомнить об основополагающих принципах ЕС странам, которые пережили распад Югославии, гражданскую войну, национализм и экстремизм, а теперь наконец достигли мира.

В том же ключе высказалась и канцлер Германии Ангела Меркель. В парижских переговорах участвовали лидеры четырех стран ЕС и их коллеги из пяти балканских стран, не входящих в ЕС.

Эти страны – Сербия, Черногория, Босния, Косово и Албания – также заявили, что решение Великобритании не повлияет на их стремление вступить в ЕС.

Помимо «Брексита» основными темами парижского саммита стали борьба с экстремизмом и сдерживание миграционного кризиса.

Однако некоторые неправительственные организации выражают опасения, что миграционный кризис в Европе усугубляется, в том числе из-за провала соглашения с Турцией, который заставил мигрантов двигаться в Европу из Ливии и Египта еще более опасными путями.

«Теперь, когда балканский маршрут закрыт, люди возвращаются к более опасным маршрутам, а Европа никак не реагирует на этот кризис, который требует долгосрочного решения», – считает глава балканского отдела французской организации CCFD-Terre Solidaire Флоран Шеффер.

По словам Олланда, участники саммита обсудят расселение мигрантов и усилия по борьбе с нелегальной транспортировкой людей.

Он также отметил заключенные между балканскими странами соглашения о сотрудничестве в области энергетики и проблем молодежи. ЕС считают интеграцию Балканского региона ключевым фактором региональной стабильности.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG