Линки доступности

Теракты в Париже вызывают вопросы о безопасности в США


В Белом доме говорят, что достоверной угрозы для страны нет, но политики обеспокоены адаптацией ИГИЛ к мерам защиты

Нападения террористов в Париже сместили фокус внимания вашингтонского истеблишмента на так называемое «Исламское государство» и его стремление нанести удар на территории США. В Белом доме заверяют, что достоверной угрозы нет, однако политики обеспокоены возможной адаптацией ИГИЛ к принятым мерам защиты.

Во всем мире люди скорбят по поводу происшедшего и выражают сочувствие Франции. На этом фоне ведущий демократ в комитете Палаты представителей по разведке Адам Шифф напомнил, что США также являются мишенью террористов: «Мы не можем позволить, чтобы ИГИЛ нашло убежище в Сирии и Ираке и оттуда замышляло прямые атаки против нас».

Но пока представители Белого дома пытаются успокоить американскую общественность. Говорит Бен Роудс, заместитель советника Обамы по национальной безопасности: «Никакой конкретной, достоверной угрозы для нашей территории в данный момент нет, но мы будем очень бдительны».

Атаки в Париже показали, что террористы могут планировать, координировать и осуществлять кровавые заговоры, практически не пользуясь перепиской в Интернете или другими средствами коммуникации, которые могли бы навести разведслужбы на их след, и это вызывает особую обеспокоенность. Если «Исламское государство» застало Францию врасплох, может ли то же самое повториться в США? Вот мнение конгрессмена-демократа Адама Шиффа: «Реальность такова, что даже самая лучшая разведка не остановит решительного врага, который адаптировался к нашим мерам защиты, а ИГИЛ адаптировалось».

Сообщения о том, что один из парижских террористов, возможно, был гражданином Сирии, обратившимся за политическим убежищем, вероятно, усилят внимание к обещанию администрации Обамы принять 10 тысяч беженцев из Сирии. Один из республиканских кандидатов в президенты, сенатор Марко Рубио сомневается, что эти люди пройдут тщательную проверку: «К вам приезжает тысяча человек, и 999 из них – это просто бедные люди, которые пытаются укрыться от притеснений и насилия. Но один из них – боец ИГИЛ. И в этом случае у вас есть проблема, и исключить эту возможность никак нельзя. Нельзя снять трубку и позвонить в Сирию».

Во время дебатов кандидатов в президенты от демократической партии экс-госсекретарь Хиллари Клинтон заявила: «Нам нужно рассматривать ИГИЛ, как главную международную угрозу со стороны международной террористической сети. Ее нельзя сдерживать, ее нужно уничтожить. И это не может быть только борьбой Америки».

В свою очередь кандидат в президенты Берни Сандер сказал: «Нужно, чтобы все эти страны включились в работу и отправили туда наземные войска. Это битва за душу ислама».

При этом сенатор от Вермонта Сандерс напомнил о том, что в 2003 году Клинтон голосовала за войну в Ираке: «Я считаю, что катастрофическое вторжение в Ирак, против которого я решительно возражал, полностью развалило регион и привело к развитию “Аль-Кайды” и ИГИЛ».

Клинтон и экс-губернатор Мэриленда Мартин О’Мэлли подтвердили свои намерения предоставить убежище в США для 65 тысяч беженцев, после их тщательной проверки. «Я бы не хотела, чтобы мы по неосторожности впустили в страну людей, которые желают нам зла», – сказала Клинтон.

В ходе дебатов Клинтон оказалась под огнем критики из-за ее связей с Уолл-стрит. Клинтон заявила, что ее контакты с финансовой индустрией были связаны с атакой на Всемирный торговый центр в 2001 году.

«Я действительно посвятила много времени и усилий, помогая им восстановиться. Это стало отпором террористам, напавшим на нашу страну», – сказала она.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG