Линки доступности

Теракты в Париже могут заставить Канаду продолжить бомбардировки ИГИЛ


Премьер-министр Канады Джастин Трюдо

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо

Ранее новое правительство в Оттаве пообещало избирателям, что канадские ВВС не будут участвовать в боевых операциях коалиции

Как отмечают официальные лица и аналитики, кровавые теракты в Париже, вероятно, усилят давление на правительство Канады, которому, может быть, придется отказаться от своего намерения прекратить участие в военных операциях против «Исламского государства».

Однако это может создать политические проблемы для нового либерального премьер-министра Джастина Трюдо, победившего на выборах в прошлом месяце и пообещавшего отозвать все шесть канадских военных самолетов, в составе коалиции участвующих в бомбардировках целей ИС в Ираке и Сирии.

Хотя вклад этих самолетов трудно назвать значительным, они имеют символическое значение, демонстрируя мусульманскому миру, что исламистов бомбят не только американцы.

Как сообщили хорошо осведомленные источники, еще до этих терактов администрация Обамы выразила свою обеспокоенность решением Трюдо. Великобритания тоже недовольна планируемым прекращением участия Канады в действиях коалиции.

«Когда коалиция начнет разваливаться, другие тоже уйдут», - сказал один специалист, хорошо знакомый с этой темой. Кроме США и Канады в бомбардировках целей ИГ участвуют Великобритания, Франция, Бельгия, Нидерланды, Австралия, Иордания и Марокко.

На состоявшихся в прошлом месяце выборах в Канаде консерваторы, чье правительство в 2014 году принимало решение направить самолеты и около 70 военных для обучения бойцов курдских вооруженных формирований на севере Ирака, проиграли либералам.

Трюдо заявил, что Канада может сыграть более конструктивную роль, увеличив объем гуманитарной помощи. В субботу эту позицию решительно подтвердил министр иностранных дел Стефан Дион.

«(Это означает), что мы будем более эффективным партнером по коалиции, вместо того чтобы тратить столько усилий и столько денег всего лишь на два процента всех авиаударов», - сказал он в интервью франкоязычной радиостанции Radio-Canada.

Если Трюдо все-таки решит отозвать самолеты, это, вне всякого сомнения, возмутит даже его сторонников и сыграет на руку Консервативной партии, которая постоянно говорит о нерешительности либералов в борьбе с терроризмом.

Тони Клемент, старший министр в бывшем правительстве консерваторов, говорит, что Трюдо не окажется в неудобном положении, если ему придется пересмотреть свое решение после вчерашних терактов.

«Мы всегда поддерживали наших союзников. Если мы не сделаем это сейчас, это будет радикальным отступлением… это не будет способствовать укреплению безопасности Канады», - сказал Клемент. Консерваторы требуют провести дебаты в парламенте, прежде чем будет принято какое-либо решения насчет участия в действиях коалиции.

Известный комментатор на тему безопасности Фен Хэмпсон из организации Centre for International Governance Innovation говорит, что хотя Трюдо не пополнит свой политический капитал, нарушив свое предвыборное обещание, ему все равно следует это сделать.

«Сейчас не время уходить со сцены. Это первое испытание для Трюдо в должности премьер-министра. Ему нужно быть лидером, а не прогибаться перед общественным мнением, - написал Хэмпсон. - Теракты в Париже подчеркивают, что угроза терроризма – вполне реальная и ощутимая угроза – угроза для всех западных демократий, в том числе для Канады».

Трюдо также пообещал принять 25 тысяч сирийских беженцев до конца года, несмотря на протесты консерваторов, обеспокоенных возможным проникновением в Канаду боевиков.

«Мы можем достичь нашей цели безопасно и ответственно», - сказал советник Трюдо, отвечая на вопросы репортеров о возможном замедлении Оттавой процесса принятия беженцев.

Несмотря на победу либералов на выборах, самолеты канадских ВВС продолжают участвовать в бомбардировках позиций ИГ, и пока Трюдо ничего не сказал насчет того, когда может быть прекращена эта миссия. Изначально планировалось, что она будет завершена в марте 2016 года.

Как отмечает Уэсли Уорк из Университета Оттавы, который также говорит, что Трюдо следует отказаться от своего решения, возможен следующий компромисс: Канада оставляет в регионе свои самолеты-разведчики и направляет туда дополнительные транспортные самолеты.

«Так будет легче объяснить это решение канадской общественности, помочь нашим союзникам и лишить ИГИЛ возможности заявить о том, что их пропаганда одержала победу», - написал Уорк.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG