Линки доступности

Паранормальная Америка


В техасском городе Джефферсон проводятся экскурсии для людей, интересующихся паранормальными явлениями

В техасском городе Джефферсон проводятся экскурсии для людей, интересующихся паранормальными явлениями

Почему так много американцев верит в привидения, медиумов и другие сверхъестественные явления?

Опросы показывают, что более двух третей американцев верят в существование призраков, пришельцев из космоса, астрологию и другие паранормальные явления. Хотя кто-то считает таких людей сумасшедшими, социологи думают иначе.

Когда солнце уже клонится к закату, запряженный лошадьми экипаж везет туристов по историческим улицам техасского города Джефферсона. Многие туристы приезжают сюда ради экскурсий, на которых гиды рассказывают им истории о домах, населенных призраками.

Джеми приехала сюда из соседнего Шривпорта, штат Луизиана. Она говорит, что призраки свидетельствуют о существовании загробной жизни, в которую она верит.

«Я всегда верила, что после жизни что-то есть, – говорит она. – Не знаю, останемся ли мы на Земле или перенесемся в другое место, но я уверена, что что-то есть».

Для некоторых вера в призраков – проявление безумия. Но это не так, считает психолог Брайан Кронк из Западного государственного университета Миссури в Сент-Джозефе.

«В этом нет ничего ненормального, ни в коей мере», – уверен он.

Студенты Кронка изучают людей, которые верят в паранормальные явления. Их научный руководитель считает, что эти люди ищут ответы на фундаментальные вопросы.

«В отличие от животных мозг человека пытается предсказать будущее и найти причину событий прошлого, – говорит он. – Поэтому мы всегда пытаемся найти объяснение происходящим явлениям».

Изучением веры в сверхъестественные явления занимается и профессор социологии Карсон Менкен из Университета Бэйлора в Вако, штат Техас. Вместе со своими коллегами он пришел к выводу, что такие люди – обычные люди, которые находятся в здравом уме.

«У них обычная работа, семьи, они платят по счетам, – поясняет он. – Во всех остальных отношениях это нормальные люди, у которых, с нашей точки зрения, есть несколько странное или необычное хобби».

В прошлом году Менкен вместе с двумя коллегами из Университета Бэйлора издал книгу «Паранормальная Америка», посвященную людям, которые верят в различные паранормальные явления.

В частности, они обнаружили, что мужчины чаще верят в инопланетян, чем женщины. С другой стороны, женщины больше доверяют гадалкам и верят, что можно увидеть духов.

Люди, не закончившие школу, чаще верят в призраков и медиумов, но и людям с высшим образованием не чужд поиск сверхъестественного.

По словам Менкена, люди, которых привлекают паранормальные явления, иногда ищут открытий, например, доказательств существования НЛО или призраков, хотя многие просто надеются получить озарение.

«Им нужно некоторое откровение, более глубокое понимание Вселенной и того, что происходит после смерти», – говорит он.

Многие находят ответы на эти вопросы в религии. Менкен указывает, что наиболее многочисленные религиозные течения более терпимо относятся к своим единоверцам, которые верят в паранормальные явления, чем протестантские евангелические и другие церкви, которые придерживаются более строгой интерпретации Библии.

«В этом случае будет одно из двух – или они верят, что паранормальные явления – это не вымысел, но порождение Сатаны, или это ересь», – говорит Менкен.

Вера в сверхъестественное подкрепляется многочисленными фильмами и телепрограммами о призраках и НЛО.

«Посмотрите, сколько программ посвящено этой тематике, – продолжает Менкен. – Есть паранормальные реалити-шоу. Есть телекомпании, которые работают исключительно в этой нише. Это стало интересной частью нашей культуры».

По словам Менкена, паранормальные верования большей частью проникли в США из других стран и культур. Иммигранты из Латинской Америки, Азии и других стран привозят с собой «своих» призраков и духов.

Новости науки и техники читайте в рубрике «Наука и техника»

О событиях общественной жизни читайте в рубрике «Общество»

XS
SM
MD
LG