Линки доступности

«Медали превыше морали?» Сборная России отстранена от Паралимпиады


Президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин

Президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин

Допинг-скандал ударил теперь уже по российским спортсменам с ограниченными возможностями

МОСКВА – Президент Паралимпийского комитета России (ПКР) и бывший омбудсмен страны Владимир Лукин назвал отстранение российской сборной в полном составе от Паралимпиады в Рио «грубейшим нарушением прав человека», сообщают СМИ в понедельник, 8 августа. Соревнования состоятся в сентябре, вслед за проходящими сейчас Играми-2016.

Лукин настаивает, что подавляющее большинство российских паралимпийцев «абсолютно чисты», а допинг-пробы брались у них регулярно.

Кроме того, президент ПКР указал, что в «докладе Макларена», где говорилось о системе поддержки на государственном уровне допинга в российском спорте, отсутствуют конкретные обвинения в адрес Паралимпийского комитета.

«ПКР не упомянут (в докладе Макларена – В.В.), но говорится, что он плохо противостоял этой системе и неэффективно контролировал то, каким образом производится антидопинговая оперативная деятельность», — цитирует «Интерфакс» Лукина.

Однако, по информации СМИ, сам Макларен на днях подтвердил, что Международный Паралимпийский комитет (МПК) работал с ним в тесном контакте.

«Мы сотрудничали очень тесно, они связались со мной буквально через несколько часов после того, как доклад был опубликован», – заявил он The Guardian.

Напомним, ранее глава Международного Паралимпийского комитета Филип Крэйвен заявил, что источником «допинговой культуры» в стране является российская власть

Это суровое наказание, наложенное в связи с программой систематического употребления допинга, которое идет дальше частичного отстранения российских спортсменов, надеявшихся на участие в Олимпиаде, проходящей в Бразилии.

«Трагичность этой ситуации не в спортсменах, обманывающих систему, а в организованной государством системе, которая обманывает спортсменов, – заявил президент МПК Филип Крэйвен. – Допинговая культура, оскверняющая российский спорт, исходит от российского правительства и теперь уже раскрыта не в одном, а в двух независимых докладах, составленных по поручению Всемирного антидопингового агентства».

Как ему представляется, «их позиция «медали превыше морали» отвратительна. «Полная коррумпированность антидопинговой системы идет вразрез с правилами и наносит удар в самое сердце духа параолимпийского спорта», – возмущается Крэйвен.

Экс-депутат Госдумы, генерал-майор КГБ Алексей Кондауров считает, что права паралимпийцев нарушаются не отстранением от состязаний, «а тем, что их пичкуют допингом».

«С этим надо разбираться в первую очередь, – добавил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Уверен, что они принимали его не по собственной инициативе, а по принуждению функционеров».

По всей видимости, допинговая система функционировала и, к несчастью, распространялась даже на спортсменов с ограниченными возможностями, что очень прискорбно, посетовал Юрий Кондауров.

«Конечно, это все печально, – продолжил он. – Думаю, что у них (паралимпийцев) радости в жизни и так мало. Но если эти спортивные функционеры допускали и практиковали применение допинга среди них, это вообще преступление».

У этих людей и без того хватает проблем со здоровьем, им вдвойне противопоказано использование подобных веществ, резюмировал экс-депутат.

В свою очередь, спортивный аналитик Сергей Маслюк в комментарии «Голосу Америки» заметил, что история вокруг паралимпийской сборной РФ длится уже довольно давно, и поэтому она не стала полной неожиданностью. Журналист воспринял ее как реакцию на происходящие события в олимпийском движении с учетом невиданного прежде допинг-скандала с участием России.

Сергей Маслюк считает обвинения в адрес паралимпийцев России необоснованными.

«В МПК выбрана размытая форма, при которой нет прямых обвинений, а есть лишь косвенные, – утверждает он. – В этом загвоздка. Проблема также в том, что параолимпийским спорте как таковых федераций нет. На этом основании решение принимается единственным органом – МПК».

По его мнению, решение МПК противоречиво: «Филип Крэйвен до этого как член МОК голосовал в поддержку наших спортсменов. А тут решил наказать нас. Вот что хочешь, то и думай».

Сергей Маслюк объясняет вердикт МПК «подспудными политическим играми, которые мало кому понятны».

«Хотя, с другой стороны, сам Крайен – человек независимый, – уточнил он. – А от него многое зависит».

К числу главного побудительный мотива, подталкивающего паралимпийцев страны к употреблению запрещенных средств, спортивный аналитик относит материальный стимул, достигший в России впечатляющих размеров.

«До 2006 года нашим паралимпийцам практически никто не помогал, – рассказывает он. –С приходом Лукина началась их поддержка на госуровне. Паралимпийцев приравняли к олимпийцам, им стали давать постоянные солидные стипендии».

По его словам, для людей, едва сводивший концы с концами, вдруг появился чуть ли не единственный шанс нормально жить.

За медали, завоеванные на Паралимпиадах, спортсменам выплачивали баснословные по российским меркам призовые (в сумме до ста тысяч долларов и выше), вручали ключи от дорогих машин, и «манна небесная» только этим не исчерпывалась.

Ожидается, что Паралимпийские игры в Бразилии привлекут более 4300 атлетов из 160 стран. Соревнования пройдут по 22 видам спорта.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG