Линки доступности

Военная мощь как исторический символ

Пехота, танки и ракетные установки прошли парадом по брусчатке Красной площади в четверг во время ежегодной демонстрации российской военной мощи. Впервые парад прошел 68 лет назад – в день победы Советского Союза над нацистской Германией.

Сегодня это тщательно спланированное мероприятие, напоминание как собственным гражданам, так и всему миру – Россия остается мощной военной державой.

На параде присутствовал президент Владимир Путин, который также выступил с обращением к народу. Он подчеркнул, что Россия сделает все, чтобы усилить безопасность на планете.

Чтобы продемонстрировать российскую военную мощь, власти потратили суммы, эквивалентные миллионам долларов, на разгон облаков и починку асфальта после прохода танков.

Подробное освещение парада на телеканалах включало трансляцию из кабины боевого истребителя, камеры были установлены за колесами танка и на Спасской башне Кремля, построенной в XV веке.

Из VIP-ложи за проходом мобильных комплексов С-300 и баллистических ракет наблюдали военные атташе иностранных государств.

Объявления диктором названий продемонстрированных ракет и систем ПВО стало напоминанием о появившихся в среду в СМИ сообщениях о том, что Россия намерена продать ракетные комплексы С-300 сирийскому режиму.

Эти системы могут ограничить действия США или других стран в сирийском воздушном пространстве, в том числе осложнят обеспечение бесполетной зоны.

В среду, заручившись поддержкой Владимира Путина по поводу конференции по мирному процессу в Сирии, госсекретарь Джон Керри покинул Москву.

На протяжении четырех десятилетий Москва была союзником и поставляла оружие клану Асада, который правит Сирией с 1971 года.

В пятницу премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон встретится с президентом Путиным в Сочи. После этих переговоров, он отправится в Вашингтон, где в понедельник его примет президент США Барак Обама.

Танковые колонны и шеренги марширующих солдат на Красной площади стали напоминанием о том, что Россия уверена в своей доминирующей роли в регионе.

В среду президент Путин провел совещание Совета безопасности России и проинструктировал военных разработать план по защите Центральной Азии и южных границ России на случай, если после вывода американских войск из Афганистана в следующем году ситуация в этой стране выйдет из-под контроля.

По итогам совещания секретарь Совбеза Николай Патрушев заявил журналистам, что Россия будет исходить из того, что армия и силы охраны правопорядка Афганистана пока не в состоянии обеспечить безопасность в стране, подтвердив тем самым, что мощная российская армия содержится не только для того, чтобы маршировать на парадах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG