Линки доступности

Минобороны Украины проверит подлинность «парада» в Донецке


«Марш пленных» в Донецке 24 августа 2014

«Марш пленных» в Донецке 24 августа 2014

Human Rights Watch называет «марш пленных» в Донецке нарушением Женевской конвенции по правам человека

КИЕВ – В Министерстве обороны Украины выясняют, были ли на «параде пленных» в Донецке украинские военнослужащие. Об этом сообщает информационное агентство УНИАН 25 августа, цитируя слова главы оборонного ведомства республики Валерия Гелетея.

Министр обороны Валерий Гелетей «поручил проверить реальное присутствие украинских военных среди людей, которых под видом пленников 24 августа провели по центру Донецка в ходе «парада пленных».

«Я уже дал соответствующее указание, изучается это видео, изучаются все те, кто, возможно, был там опознан», – сказал Валерий Гелетей. Министр обороны Украины считает проведение «парада пленников» пророссийскими сепаратистами из так называемой Донецкой народной республики «вызовом всему цивилизованному обществу и нормам морали и человечности».

Заместитель директора Международной правозащитной организации Human Rights Watch Рейчел Денбер назвала «марш» украинских военнопленных, проведенный сепаратистами 24 августа в Донецке, нарушением Женевской конвенции по правам человека. Об этом Рейчел Денбер заявила в своем Twitter, сообщает украинский Телеканал новостей 24.

«"Марш" украинских солдат нарушает Женевскую конвенцию, которая запрещает унизительное и оскорбительное обращение, а также оскорбление достоинства», – отметила Рейчел Денбер.

Информационное агентство «Интерфакс-Украина» цитирует слова представителя управления информации Министерства обороны, который «парад военнопленных в Донецке» назвал «очередным нарушением норм международного права, а также ярким антигуманным фактом».

«Невозможно назвать организаторов этого отвратительного события людьми, и невозможно понять, что они хотели показать. <…> Зная цинизм террористов и российских наемников на востоке, мы не можем исключать, что в роли пленных выступали сами боевики», – прокомментировали информационному агентству в управлении информации оборонного ведомства Украины.

По словам собеседника «Интерфакс-Украина», данный инцидент еще раз подтверждает, что «у организаторов и сторонников ДНР и ЛНР нет ничего святого, нет никакой государственной идеи».

В понедельник 25 августа «парад пленных» в Донецке осудил официальный представитель МИДа Германии Мартин Шефер. Об этом он заявил, отвечая на вопросы на пресс-конференции в Берлине.

«Парад» и мнение экспертов

По информации СМИ, 24 августа во второй половине дня по местному времени, в 23-ю годовщину независимости Украины вооруженные сепаратисты конвоировали колонну украинских военных по улице Донецка через так называемый «коридор позора». Из собравшейся толпы горожан в украинских военных летели пластиковые бутылки из-под воды. Соответствующее видео «парада» демонстрировал российский телеканал «LifeNews», фрагменты этого шествия были опубликованы в Интернет-сервисе YouTube. В колонне можно было насчитать не более ста человек.

На интернет-сайте всеукраинского юридического портала «Конфликты и законы» автор Геннадий Васильев из Донецка не исключает того, что «парад» был инсценирован с целью «давления» на Петра Порошенко накануне переговоров в Минске, где ожидается встреча президентов Украины и России.

«Провокацию с проводом якобы военнопленных солдат из зоны проведения Антитеррористической операции террористы сегодня организовали сознательно, чтобы всколыхнуть общественное мнение и сделать Петра Порошенко сговорчивее во время переговоров. В реальности, боевики провели по центру Донецка часть заключенных из тюрьмы, которые отказались с ними сотрудничать, украинских патриотов из Донецка и округи, которые были задержаны и содержатся в здании Службы безопасности Украины и подвалах районных администраций. По сведениям из штаба боевиков, в реальности у них есть несколько задержанных военнопленных, но их в колону, что шла по центру Донецка, не включали», – пишет Геннадий Васильев на страницах всеукраинского юридического портала «Конфликты и законы».

Он считает, что камни в «украинских пленных» бросали «для остроты картинки, потому что практически все жители города уже знают, что разрушают город именно боевики и у них, практически, нет поддержки среди местного населения, за исключением определенного процента маргиналов».

На «параде» – знакомые лица

В социальных сетях активно обсуждают история с «парадом пленных» в Донецке.

«В Донецке варвары таки прогнали колонну военнопленных по улице. <…> Интересно, как Порошенко отреагирует на мерзкую акцию сепаратистов в Донецке? Вспомнит ли о наших пленных? Попросит отреагировать США, Меркель и прочих?», – задается вопросом на своей странице в Интернете политический аналитик, директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко.

Украинский активист и волонтер, помогающий военным в зоне проведения Антитеррористической операции, Алексей Бида на своей странице в социальных сетях пишет о том, что среди конвоиров «военнопленных» можно было заметить так называемую «министра культуры ЛНР» Ирину Филатову с ружьем наперевес, одетую в униформу.

«Теперь массовик-затейник решила лично поучаствовать в мероприятии. Китель с чужого плеча и неумелое обращение с оружием наводит на мысль о постановочном фарсе с гневными жителями Донецка. Чушь это и провокация, призванная и дальше вносить раскол среди народа Украины», – отмечает Алексей Бида.

Алексей Бида 24 августа пишет о том, что «к сожалению многие ведутся на картинку и желают смерти всему Донбассу».

«Вспоминается детская речевка: "Когда мы едины – мы непобедимы". С Днем независимости вас, в том числе и от влияния СМИ», – подчеркивает украинский активист.

Позиция СНБО

В Совете национальной безопасности и обороны (СНБО) не исключают, что среди тех, кто 24 августа находился в колонне так называемого «парада» в Донецке, могли быть украинские заложники из состава военных подразделений.

«Относительно состава колоны – информация о том, кто был в этой колоне – не проверена. Однако мы не исключаем, что среди тех, кого вчера проводили, были и заложники из состава украинских подразделений, которые, по нашей информации, находится у террористов», – сказал 25 августа в Киеве на брифинге для прессы полковник, представитель Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко.

По словам Андрея Лысенко, то «действо», которое 24 августа произошло в Донецке, достойно называть «позорным явлением, устроенным террористами».

Андрей Лысенко подтвердил намерение украинской стороны «применить все средства относительно освобождения» украинских военных или мирных жителей, которые «находятся в заложниках у террористов».

«Относительно пленных. Должен отметить, что Украина не находится в состоянии войны с какой-либо страной мира, поэтому речь о пленных вообще не идет – это заложники, которые сейчас находятся у террористов», – подчеркнул Андрей Лысенко.

Он отказался называть точное количество заложников, которые находятся в руках террористов, и подчеркнул, что в настоящий момент ведутся переговоры по их освобождению.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG