Линки доступности

Правозащитники и дипломаты США осуждают нападение на главу украинского телеканала


Арсений Яценюк

Арсений Яценюк

Депутаты партии «Свобода» силой заставили Александра Пантелеймонова написать заявление об увольнении

Посольство США в Киеве, представители ОБСЕ и западные правозащитники осудили нападение депутатов от партии «Свобода» на генерального директора Национального украинского телеканала (НТКУ) Александра Пантелеймонова.

«Посольство США в Киеве осуждает жесткое запугивание и физическое нападение, совершенные 18 марта членами политической партии "Свобода" против Александра Пантелеймонова, и.о. генерального директора НТКУ. Мы приветствуем сегодняшние заявления премьер-министра Яценюка и министра внутренних дел Авакова, которые осуждают эту поведение как неприемлемое. Мы призываем партию "Свобода" наложить дисциплинарное взыскание на депутата Игоря Мирошниченко и других членов партии, участвовавших в этом инциденте», – говорится в заявлении американского посольства.

Дипломаты отмечают, что были неприятно поражены этим инцидентом, «как и многие украинцы». Как явствует из видеозаписи, сделанной самими нападавшими, вечером 18 марта народные депутаты от партии «Свобода» силой заставили и.о. президента НТКУ Пантелеймонова написать заявление об отставке, явившись в его рабочий кабинет.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк осудил действия депутатов партии «Свобода», заявив, что «страна, которая идет в Европейский союз, будет исповедовать на деле базовые принципы и ценности европейского сообщества».

Американские дипломаты сравнили поведение националистов с «бандитской тактикой, которую ранее применял режим Януковича». Одновременно в заявлении подчеркивается, что партия «Свобода» играла «действительно ключевую роль» во время протестов на Майдане. «Тем не менее, этот инцидент неприемлем в современном демократическом обществе», – говорится в заявлении посольства США.

Американское посольство приветствовало «своевременное заявление генерального прокурора Олега Махницкого» о возбуждении уголовного дела по факту действий народных депутатов от партии «Свобода».

Расследование

«Всем действиям будет дана объективная оценка, – заявил Махницкий. – Никакого политического подтекста не будет. Если совершено правонарушение, все обстоятельства будут изучены в ходе расследования дела. И будет принято законное решение».

В то же время, по словам Махницкого, в ходе расследования будут рассматриваться не только события вторника, но и обстоятельства, вызвавшие конфликт депутатов-националистов с руководством телеканала. «Также, будет изучен эфир Первого национального канала на наличие контента, разжигающего межнациональный конфликт», – сказал генпрокурор.

Махницкий сам был членом партии «Свобода», хотя он вышел из партии, когда был назначен новыми властями в Киеве и.о. генпрокурора. Его задача осложняется еще и тем, что законодатели, участвовавшие в нападении на Пантелеймонова, имеют депутатский иммунитет.

Обстоятельства громкого дела изложил на своей страничке в Facebook министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, однако он не стал требовать лишить депутатов неприкосновенности. Тем временем, лидер украинской партии УДАР Виталий Кличко призвал народных депутатов от фракции «Свобода», причастных к избиению руководителя телеканала, сложить мандаты.

Мирошниченко оправдывается

Депутат Мирошниченко, который является членом комитета Верховной рады по вопросам свободы слова и информации, причиной своего поведения назвал прямую трансляцию Первым украинским телеканалом выступления в Кремле Владимира Путина при подписании документов о присоединении Крыма к России. При этом Мирошниченко обвинил Пантелеймонова в государственной измене.

Выступая на брифинге в Верховной Раде Украины, Мирошниченко признал, что, возможно, в своих действиях зашел слишком далеко. «Мы действовали эмоционально», – признал он, в то же время отрицая, что имело место избиение Пантелеймонова. Врачи зафиксировали у потерпевшего сломанный нос.
«Мы не прячемся за нашим иммунитетом, – добавил Мирошниченко. – Мы готовы участвовать в объективном расследовании соответвующими органами».

В то же время, выступая на митинге в Киеве, депутат от партии «Свобода» заявил, что считает свои действия относительно временного руководителя НТКУ адекватными. «Возможно, в мирное время надо было бы действовать иначе и такие действия были бы слишком жесткими, но сейчас мы находимся в таком времени, что такие действия являются адекватными», – сказал он.

По мнению Мирошниченко, было недопустимо транслировать выступление Путина из Кремля в то время, как в Крыму погиб украинский военнослужащий. Применение силы депутат объяснил тем, что Пантелеймонов отказался писать заявление об отставке «добровольно».

Возмущение правозащитников

Между тем, свое возмущение по поводу инцидента на Первом украинском канале выразила представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович. «Я потрясена этим актом насилия, который нарушает все ценности свободы СМИ, и это нельзя терпеть», – подчеркнула она в письме и.о. президента Украины Александру Турчинову.

«Это особенно серьезный инцидент, учитывая, что несколько нападавших не только представляют законодательное собрание, но и являются членами комитета парламента по вопросам свободы слова и СМИ», – написала она.

С призывом срочно расследовать и привлечь к ответственности виновных в нападении на руководителя Национальной телекомпании Украины Александра Пантелеймонова выступила международная правозащитная организация Amnesty International. «Действующая власть должна четко дать понять, что такого рода поведение не может быть допустимым в Украине», – заявила эксперт Amnesty International по Украине Хезер Макгилл.

Она опасается, что бездействие власти даст «зеленый свет» для дальнейших атак на работников средств массовой информации и активистов.

К этим требованиям присоединилась международная правозащитная организация «Репортеры без границ». «Должно быть проведено полноценное и беспристрастное расследование. Мы должны быть уверены, что подобные неприемлемые действия не повторятся», – заявила глава европейского и центрально-азиатского отделения организации Джоан Бир.

Она также потребовала лишить депутатской неприкосновенности вовлеченных в инцидент парламентариев. «В частности, один из них, Игорь Мирошниченко, не может продолжать свое членство в парламентском комитете по вопросам свободы слова и информации», – подчеркнула Бир.

Базирующийся в Нью-Йорке Комитет защиты журналистов пока не прокомментировал инцидент в Киеве. В ответ на запрос Русской службы «Голоса Америки» представитель КЗЖ сослалась на необходимость собрать более полную информацию о происшествии.

Тем временем, как сообщает агентство УНИАН со ссылкой на киевскую милицию, группа неизвестных разгромила помещение благотворительного фонда «Духовное наследие» на Крещатике, в котором находится общественная приемная депутата от фракции «Свобода», Народного артиста Украины Богдана Бенюка, так же участвовавшего в нападении на Пантелеймонова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG